На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Boris Borisov
    Наконец-то нашли применение умному человеку !!!!!Сергей Глазьев на...
  • Валентин Щербаков
    Зачем РОССИИ бракованные самолёты, свои не можем производить, или всё давно продано и разграблено....РФ планирует купи...
  • Анна Романова
    Перестаньте рассказывать сказки. Если разрешение нельзя купить за деньги, это можно сделать за большие деньги.Кабмин определяет...

Дисбаланс российской экономики: ЦБ представил отчет за 2024 год

9 апреля на пленарном заседании Государственной Думы председатель ЦБ представила депутатам Годовой отчет Банка России за 2024 год. В отчете отмечается, что российская экономика в 2024 году демонстрировала активный рост. Происходила масштабная структурная перестройка, которая привела к существенному расширению производственных возможностей.

Однако экономика столкнулась с определенным дисбалансом. Подробнее - в материале БИЗНЕС ЖУРНАЛА.

9 апреля на пленарном заседании Государственной Думы председатель ЦБ представила депутатам Годовой отчет Банка России за 2024 год. Предварительно документ был обсужден во всех фракциях ГД и профильных комитетах. В отчете отмечается, что российская экономика в 2024 году демонстрировала активный рост. Происходила масштабная структурная перестройка, которая привела к существенному расширению производственных возможностей. Однако экономика столкнулась с определенным дисбалансом: предложение товаров и услуг не успевало за растущим спросом, что создавало проинфляционное давление. В этих условиях Банк России определил своей главной задачей контроль над инфляционными процессами. Регулятор стремился не допустить, чтобы рост цен негативно влиял на благосостояние граждан и увеличивал издержки бизнеса. Для этого в документе были детально проработаны меры по сдерживанию инфляции и поддержанию макроэкономической стабильности. Подробнее об отчете, представленном ЦБ - в материале БИЗНЕС ЖУРНАЛА. Противостояние санкциям В прошлом году против биржевой инфраструктуры РФ были введены блокирующие санкции. Запад рассчитывал на дезорганизацию российской финансовой системы, заявила Набиуллина. Но, по словам главы ЦБ, этого не произошло. Так, торги частично были переведены в другой формат, расчет официальных курсов валют при этом не прерывался.

- Понятно, что такой относительно безболезненный переход не мог произойти сам собой, этому предшествовала двухлетняя работа. В конце года были введены санкции на полсотни наших банков, обслуживающих внешнюю торговлю. Да, пришлось справляться с трудностями, но они не привели к остановке трансграничных платежей. И все это было бы невозможно без здоровой, отлаженной финансовой системы и гибкого регулирования. Банки активно кредитовали экономику, а мы принимали меры, чтобы они восстанавливали запасы капитала и ликвидности на случай новых шоков. Как показывает история последних лет, крайне важно иметь запас прочности, - отметила Набиуллина.

При этом все основные отрасли экономики показали рост, за исключением добычи, на которую влияют санкции. Самый сильный рост отмечен в машиностроении.

- Хотя с 2023 года звучат опасения, что повышение ключевой ставки подорвет экономический рост, приведет к рецессии, к стагфляции, к массовым банкротствам (и далее по списку), до сих пор эти опасения не подтвердились. И ключевая ставка выполняет ту роль, которая отведена Банку России законодательством, - она защищает устойчивость рубля через поддержание ценовой стабильности, поддерживает реальные доходы граждан и создает условия для сбалансированного экономического роста. И наш прогноз, и прогноз Правительства предполагают, что и в этом году рост экономики продолжится, пусть и более умеренным темпом, - заявила глава ЦБ.

Зачем нужна высокая ключевая ставка Быстрый рост цен стал главной угрозой как для увеличения реальных доходов граждан, так и для развития экономики в целом, отметила Набиуллина. В ответ на эту ситуацию Центральный Банк был вынужден поднять ключевую ставку до 21%, чтобы перейти от простого сдерживания инфляции к её снижению. Динамика инфляции за последние месяцы показала положительную тенденцию. В ноябре и декабре показатель находился вблизи 14%, в январе инфляция опустилась ниже 11%. В феврале показатель снизился ещё значительнее, оказавшись ниже 8%. На этой неделе станут известны данные за март. Принятые меры, в частности высокая ключевая ставка, демонстрируют свою эффективность. Как заявила глава Центробанка, они не только помогают сдерживать рост цен, но и защищают рубль от самораскручивающейся девальвации. Несмотря на санкционное давление, большая часть колебаний валютного курса носит краткосрочный характер.

- За последние три года экспорт у нас заметно снизился (на 14% из-за внешних ограничений), а импорт остался примерно на том же уровне. Что это означает? В страну поступает меньше валюты, а на оплату импорта нужно столько же. В этих условиях курс рубля был бы слабее, чем сейчас, если бы не высокая ключевая ставка, - сказала Набиуллина.

Кредиты и ипотека В последнее время рост цен в России замедлился. Регулятор связывает это с тем, как россияне берут кредиты. Если раньше, особенно в 2023 году, все активно занимали деньги в банках, то сейчас этого нет. Особенно это заметно на ипотеке - раньше все спешили брать квартиры в кредит по льготным программам, но потом условия по льготам изменились, и ажиотаж спал. Из-за того, что люди стали меньше брать кредиты на квартиры, цены на новое жилье перестали так быстро расти. Если раньше они увеличивались примерно на 10% за год, то к концу прошлого года рост цен замедлился в полтора раза. Чтобы квартиры снова стали доступнее для людей, Набиуллина отметила главных условия: цены на жилье должны расти медленнее, чем растут зарплаты людейбанковские ставки по обычным ипотечным кредитам должны снизиться (сейчас они высокие, но постепенно будут падать, как только в стране станет меньше инфляции и ЦБ понизит ключевую ставку). Несмотря на все изменения, застройщики продолжают продавать квартиры в нормальном количестве. Это позволяет им достраивать уже начатые дома и начинать новые проекты, хотя новых строек стало меньше. Корпоративные кредиты и инвестиции В прошлом году компании активно брали кредиты в банках, особенно на инвестиционные проекты и строительство жилья. Общий рост корпоративного кредитования составил 18%, что в два раза превысило рост экономики в целом. Инвестиции в экономику достигли рекордных 39,5 трлн рублей (почти 20% от всей экономики) - такого не было с 2000-х годов. За последние три года инвестиции выросли на четверть, что значительно больше предыдущих показателей. Главная причина активного роста инвестиций - высокая прибыльность предприятий. Общая прибыль компаний держится выше 30 трлн рублей второй год подряд, в том числе: производители инвестиционных товаров (рост прибыли на 40%)строительство и недвижимость (рост на 23%)сельское хозяйство (рост на 7%). Несмотря на высокие процентные ставки, большинство компаний финансово устойчивы и имеют собственные средства для развития, заявила глава Центробанка РФ. Конечно, есть и проблемные предприятия с большими долгами, но их меньшинство.

- Сейчас банки с правительством разработали специальную программу поддержки приоритетных проектов. По ней уже выдано кредитов на 0,5 трлн рублей, одобрено кредитных линий на 1,5 трлн рублей, общий бюджет одобренных проектов достигает 3 трлн рублей. Важно отметить, что сейчас не происходит сокращения кредитования - оно просто растет более умеренными темпами, что позволяет направлять ресурсы в наиболее важные для страны проекты, - отметила Эльвира Набиуллина.

Сбережения и предложения В прошлом году на финансовом рынке России был успешно запущен ряд важных инициатив, направленных на развитие долгосрочных сбережений населения. Ключевым событием стало внедрение программы долгосрочных сбережений, которая позволяет гражданам накапливать средства на важные жизненные цели. Параллельно с этим были введены новые индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) третьего типа, предоставляющие дополнительные возможности для инвестирования. Важным нововведением стало появление на рынке долевого страхования жизни, что расширило спектр доступных инструментов для долгосрочных накоплений. В развитии рынка капитала наблюдается существенный дисбаланс между различными источниками финансирования бизнеса. Если сравнивать объемы привлечения капитала, то разница впечатляет: кредитный портфель компаний вырос на 13 трлн рублей, в то время как объем новых публичных размещений акций (IPO) составил всего 100 млрд рублей.

- Многие крупные компании, несмотря на жалобы о дорогих кредитах, часто не рассматривают альтернативные способы привлечения финансирования. Для исправления этой ситуации были разработаны и направлены в Правительство предложения по изменению программ поддержки бизнеса, - отметила Набиуллина.

Так, с текущего года в рамках национального проекта начинается субсидирование затрат для малых технологических компаний при их выходе на рынок капитала и проведении IPO. Ожидается, что опыт этой программы будет распространен и на другие категории компаний. Задачи на 2025 Банк России определил пять ключевых задач на текущий год. Первая задача - снижение инфляции до 4%, что обеспечит умеренные ставки по кредитам, создаст базу для долгосрочных инвестиций и защитит доходы населения. Вторая задача - укрепление банковской системы через раннее выявление проблем у заёмщиков, своевременную реструктуризацию долгов и контроль закредитованности компаний. Третья задача - развитие рынка капитала путём стимулирования привлечения инвестиций через акции, развития частного акционерного финансирования и снижения зависимости от долгового финансирования. Четвёртая задача - борьба с мошенничеством: ожидается снижение уровня fraud-операций благодаря комплексу принятых мер. Пятая задача - развитие национальной платёжной инфраструктуры для сохранения лидерских позиций и обеспечения преимуществ для граждан и бизнеса. Все задачи направлены на создание устойчивой финансовой системы и защиту интересов участников рынка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх