Инфляция продолжает складываться существенно выше прогноза ЦБ, растут инфляционные ожидания. А рост внутреннего спроса значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Разгоняют инфляцию и дополнительные бюджетные расходы, расширение дефицита федерального бюджета в 2024 году, индексация тарифов ЖКХ и повышение утильсбора.
Чтобы вернуть инфляцию к целевому показателю и снизить инфляционные ожидания ЦБ ужесточает денежно-кредитную политику.Совет директоров Банка России 25 октября принял решение повысить ключевую ставку сразу на 200 б.п., до 21,00% годовых.
Инфляция продолжает складываться существенно выше прогноза ЦБ, растут инфляционные ожидания. А рост внутреннего спроса значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Разгоняют инфляцию и дополнительные бюджетные расходы, расширение дефицита федерального бюджета в 2024 году, индексация тарифов ЖКХ и повышение утильсбора. Чтобы вернуть инфляцию к целевому показателю и снизить инфляционные ожидания ЦБ ужесточает денежно-кредитную политику и не исключает повышение ключевой ставки уже на следующем заседании.
Инфляция
В сентябре текущий рост цен с поправкой на сезонность увеличился до 9,8% в пересчете на год. В августе показатель составлял 7,5%.
Аналогичный показатель базовой инфляции увеличился до 9,1% после 7,7% в августе. Инфляционное давление приблизилось к максимальным значениям с начала текущего года. Годовая инфляция, по оценке на 21 октября, составила 8,4% и по итогам 2024 года ожидается в диапазоне 8,0-8,5%.
Инфляционные ожидания также значительно выросли. В октябре ожидания населения и бизнеса достигли максимумов с начала года, реагируя на текущую высокую инфляцию. Краткосрочные инфляционные ожидания профессиональных аналитиков и долгосрочные ожидания также увеличились.
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции, которая прошла 25 октября по итогам заседания Совета директоров, заявила, что ЦБ пока не видит признаков замедления инфляции в России.
- В ближайшие месяцы на темпах роста цен дополнительно скажется увеличение утилизационного сбора. Учитывая большой вес легковых автомобилей в потребительских расходах (он составляет 4,6%), это окажет заметное влияние на инфляцию. Кроме того, важным проинфляционным фактором является повышение тарифов ЖКХ и железнодорожных перевозок значительно большими темпами, чем 4%, - отметила Набиуллина.
При этом, по прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,5-5,0% в 2025 году, 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.
Экономика
Российская экономика продолжает расти, но более умеренными темпами, чем в первом полугодии 2024 года. Замедление Центробанк связывает в основном с нарастанием ограничений на стороне предложения. В частности, снижается доступность свободных производственных мощностей и трудовых ресурсов.
Внутренний спрос поддерживается ростом кредитования и доходов населения и бизнеса, а также увеличением бюджетных расходов.
- Что касается спроса, то в июле - августе мы отмечали некоторое замедление его роста в части потребления и инвестиций. Однако предварительные данные по экономической активности за сентябрь указывают на то, что этот процесс пока не получил продолжения. По данным нашего мониторинга предприятий и свидетельствам территориальных учреждений и в сентябре потребительская активность остается высокой. Мониторинг предприятий также показывает, что компании ожидают дальнейшего роста инвестиционной активности. Дополнительный вклад в поддержку спроса вносит объявленное увеличение бюджетных расходов в этом году на 1,5 трлн рублей, - отметила Набиуллина в ходе пресс-конференции.
В части наращивания производства товаров и услуг регулятор отметил обострение проблем. Так, доступные мощности и трудовые ресурсы задействуются все более интенсивно. Напряженность на рынке труда сохраняется. Более того, по последним данным опроса предприятий, проблема дефицита кадров даже усугубилась. Безработица сохраняется на исторических минимумах - 2,5%. Дефицит трудовых ресурсов нарастает в широком круге отраслей. А рост заработных плат по-прежнему опережает рост производительности труда.
- Есть и другие ограничения на стороне предложения - как более общего характера, так и связанные с отдельными отраслями. Помимо дефицита кадров, компании все чаще сталкиваются с узкими местами в логистике и усложнением цепочек поставок. Что касается отраслевых ограничений, то они затронули нефтегазовый сектор из-за добровольного сокращения добычи в рамках соглашений ОПЕК+, а также сельское хозяйство, где из-за сложных погодных условий снизился объем урожая. Из-за сохранения ограничений на стороне предложения товаров и услуг разрыв выпуска в экономике не уменьшается даже при некотором охлаждении спроса. Это и генерирует повышенное ценовое давление, - заключила Набиуллина.
Денежно-кредитная политика
Центробанк продолжает ужесточать денежно-кредитные условия. С середины сентября повысились ставки денежного и долгового рынка, кредитные и депозитные ставки. Кривая доходности ОФЗ сдвинулась вверх на всех сроках. Однако из-за роста инфляционных ожиданий ужесточение реальных денежно-кредитных условий было менее существенно, чем это отражено в номинальных процентных ставках.
- Высокие рыночные ставки поддерживают сберегательные настроения населения. Завершение с 1 июля безадресной льготной ипотеки, рост ставок и ужесточение макропруденциальной политики привели к охлаждению розничного кредитования. Темпы роста корпоративного кредитования, напротив, остаются высокими из-за значимого вклада менее чувствительных к рыночным ставкам операций. В результате общий кредит экономике по-прежнему растет высокими темпами. Принятое Банком России решение ускорит формирование денежно-кредитных условий, необходимых для возвращения кредитования к сбалансированному росту, - рассказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.
Так, интерес населения к срочным банковским вкладам в августе и сентябре вырос. Рост доходов россиян позволяет одновременно и больше тратить, и больше сберегать. ЦБ ожидает, что сегодняшнее решение по повышению ключевой ставки усилит сберегательную активность населения.
В обновленном прогнозе регулятор повысил оценку роста кредита на текущий год до 15-18%, а на следующий - до 8-13%. Прежде всего за счет более высоких темпов роста корпоративного кредитования.
Чего ждать?
Центробанк допускает повышение ключевой ставки еще на 2 п.п. в декабре. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сказала в ходе пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров.
- Возможность повышения такими же шагами в будущем будет зависеть от данных которые будут поступать , данных по развитию экономики, инфляционных ожиданий, темпах роста кредитования в целом. но мы допускаем дополнительное повышение ставки в декабре, - отметила Набиуллина.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 20 декабря 2024 года.
Мнения
Экономист Евгений Коган назвал повышение ключевой ставки сразу на 2 процентных пункта "капитуляцией Банка России перед инфляцией".
- ЦБ признал, что не сможет вернуть инфляцию к цели в следующем году: прогноз по ней поднят до 4,5-5,0%. В результате ЦБ выдал максимум того, что мог сегодня: повышение ставки сразу на 2 п. п. до 21%. Дополнительно регулятор усилил решение жестким сигналом и сильным ужесточением прогноза по ключевой ставке. Полный набор. Из реалистичных ожиданий получили самый жесткий вариант, о котором я предупреждал.
ЦБ явно дал понять - мы еще не закончили. Сигнал «допускает возможность повышения» - это жесткий сигнал. ЦБ прогнозирует еще одно повышение.
Также Центробанк отмечает, что риски остаются смещенными в сторону еще большего роста инфляции. Здесь явно подразумевается и риск более жесткой политики ЦБ.
Что ждать по ставке в декабре? С высокой вероятностью мы получим еще одно повышение до 22%, - пишет эксперт в своем телеграм-канале.
Мнения о последующем повышении процентной ставки сразу до 22-23% придерживается и экономист Евгений Суворов, автор телеграм-канала MMI.
- Сегодняшнее повышение ставки до 21% - не сюрприз. Самое интересное - прогноз. И вот тут - неожиданность!
Прогноз средней ставки до конца года (21.0-21.3%) означает, что на заседании 20 декабря ставка может быть поднята сразу до 23% (если ставка 20 декабря будет поднята до 22%, то средняя до конца года - 21.1%, если до 23%, то средняя - 21.3%). Сигнал из пресс-релиза - «допускает возможность» означает, что вероятность повышения очень высокая (когда ЦБ сомневается, он даёт сигнал «оценивать целесообразность»).
Мы сомневаемся в том, что в декабре потребуется повышение до 23%. Повышение до 22% - базовый сценарий. Чтобы он не реализовался, темпы роста цен в ноябре-декабре должны замедлиться хотя бы до 6-7% saar (в октябре они остаются 8-9% saar), нефть (Brent) удержаться от обвала ниже 70, а рубль - не уйти за 100, - комментирует эксперт решение Центробанка.
Свежие комментарии