На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Темпы стройки почти никак не влияют на цену жилья, т.е. - доступность. Это то же, что магазины на каждом шагу не влия...Путин заявил о сл...
  • 1941-1945
    Дорога ложка к обеду Чубайс Неприкасаемый И нечего про него писать Кто соскучилсяВ ФССП открыли ис...
  • Владимир Иванов
    Что арестовывть,если В дал ему все вывести.Только враньем и занимаемся!В ФССП открыли ис...

Инфляционные ожидания россиян снизились до 13,7%

Хотя наблюдаемая ими инфляция остается на уровне 16,5%. При этом долгосрочные ожидания на пятилетний период не изменились и составляют 12,3%, приводит данные ЦБ.

Ожидания населения по инфляции снизились в январе. Так, люди в среднем ожидают рост цен на 13,7% в ближайший год, хотя наблюдаемая ими инфляция остается на уровне 16,5%.

При этом долгосрочные ожидания на пятилетний период не изменились и составляют 12,3%, приводит данные ЦБ.

Настроение потребителей улучшилось: второй месяц подряд растут как оценки текущей ситуации, так и ожидания. Более половины россиян (51,4%) по-прежнему предпочитают копить деньги вместо крупных покупок.

Предприятия тоже стали менее пессимистичны относительно цен: впервые с начала года их ценовые ожидания снизились, хотя все еще остаются высокими. Предприятия ожидают, что цены будут расти примерно на 7,1% в ближайшие три месяца.

Аналитики и Банк России дают следующие прогнозы по инфляции:

К концу 2025 года ожидается инфляция 6,8%К концу 2026 года - 4,6%В 2027 году ожидается стабилизация на уровне 4,0%.

По оценкам Банка России, для достижения целевого показателя инфляции в 4% потребуется более длительный период жесткой денежно-кредитной политики, чем предполагалось ранее. Ожидается, что в 2025 году инфляция снизится до 7-8%, а к 2026 году достигнет целевого показателя в 4% и будет поддерживаться на этом уровне в дальнейшем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх