На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Стефания Новак
    А лететь на каких кораблях? Придется русских просить?Новый президент С...
  • Eduard
    Некоторым видимо завидно!«Разбомбили крипт...
  • Eduard
    Молодцы!«Разбомбили крипт...

Контрафакт можно победить лишь совместными усилиями

Проблеме контрафактной продукции была посвящена экспертная сессия «Региональный рынок табачных изделий. Эффективные инструменты борьбы с контрафактом», которая состоялась в рамках Межрегионального Форума «Дни Ритейла в Сибири». Модератором выступил Владлен Максимов, вице-президент «ОПОРА РОССИИ», заместитель председателя Комиссии по созданию условий саморегулирования в электронной торговле.

Проблеме контрафактной продукции была посвящена экспертная сессия «Региональный рынок табачных изделий. Эффективные инструменты борьбы с контрафактом», которая состоялась в рамках Межрегионального Форума «Дни Ритейла в Сибири». Модератором выступил Владлен Максимов, вице-президент «ОПОРА РОССИИ», заместитель председателя Комиссии по созданию условий саморегулирования в электронной торговле.

Борьба с незаконным производством и оборотом табачной и никотинсодержащей продукции была и остаётся одним из важнейших направлений в работе законодательной ветви власти. Об этом напомнил в своём выступлении депутат ГД Сергей Рябухин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. В частности, он отметил, что с 1 апреля 2024 года заработала часть 3 статьи 171 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное производство и оборот табачной продукции. А недавно в Госдуму внесён на рассмотрение законопроект об ужесточении ответственности за подделку маркировки на табачных изделиях.

- На предстоящей встрече депутатов с президентом Путиным я буду просить о том, чтобы сняли мораторий на осуществление надзорной деятельности. Поймите правильно: это не кошмар для бизнеса, а та самая необходимость, без которой борьба с контрафактом может растянуться на неопределённый срок, - заявил депутат.

Разговор продолжил Андрей Мешков, заместитель директора Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России. В частности, он озвучил цифру потери бюджета от контрафакта. По итогам 2023 года, убытки от недополученных акцизов на табачные изделия составили 99, 2 млрд рублей.

- Принято решение о включении табачных изделий в перечень видов стратегической продукции, - сообщил спикер. - Мы регулярно делаем обзоры рынка и держим постоянную связь с регионами. Это позволяет оперативно отслеживать ситуацию. Она достаточно сложная. Нелегальный ввоз табачной продукции из стран ЕАЭС сегодня составляет 56 процентов от общего объёма, 86 процентов контрафакта приходит в Россию из Республики Беларусь. Сейчас мы с белорусскими коллегами создаём комиссию по борьбе с контрафактом. Ведь проблему эту можно решить только совместными усилиями.

Весьма своевременным шагом в борьбе с контрафактом стало введение в 2024 году запретительного режима на табачную продукцию. Блокировка продукции на кассе не позволяет реализовывать сигареты по более низкой цене. Ведь именно скидка является сигналом о незаконном происхождении табачных изделии и отсутствии акцизов. Таким образом, с началом разрешительного режима на кассах было блокировано более 130 млн единиц продукции. Это безусловно отразилось на динамике контрафакта: его доля в масштабах России снизилась с 15,6 до нынешних 11,3 процента.

Снижение доли контрафакта в общем объёме табачной продукции отмечено и в Сибири. В частности, в Хакассии эта доля составляет 2,2, а в Иркутской области - 2,4 процента. Снижение до 8 процентов наблюдается в Новосибирской области. А вот в Кемеровской области, напротив, объём контрафакта вырос, хотя и не намного - всего на 0,5 процента. Гораздо сложней ситуация в Омской области: здесь зафиксирован рост контрафакта на 6 процентов.

О ситуации с контрафактом в регионе рассказал участникам сессии Дмитрий Абрамов, заместитель руководителя межрегионального управления Росалкогольтабакконтроля по Сибирскому федеральному округу. Начиная с апреля 2024 года, совместно с МВД и ФСБ в Новосибирской области было проведено 18 выездных проверок, в результате которых выявлено 468 тысяч пачек контрафактной табачной и 3,5 тысячи единиц никотинсодержащей продукции, тогда как за минувшие четыре года было обнаружено 480 тысяч пачек контрафактных сигарет. И это хороший пример реального усиления борьбы с контрафактом в регионе.

О необходимости совместной работы контролирующих и правоохранительных органовговорил в своём выступлении и Максим Коваль, заместитель начальника службы Новосибирской таможни. При этом он отметил, что провоз контрафакта через границу с Казахстаном практически прекратился. В 2024 году цены на сигареты в Казахстане впервые оказались выше, чем в России. Неудивительно, что вместе с возможностью выгодной реализации казахстанской табачной продукции в Новосибирской области у поставщиков пропало всякое желание заниматься и сомнительными операциями по перевозке «левой» продукции.

Для Красноярской области гораздо актуальней противодействие не столько контрафакту, сколько незадекларированной продукции. По словам Ольги Цыпышевой, заместителя начальника Красноярской таможни, в 2024 году на границе было изъято 87 тысяч единиц табачных изделий на сумму 12 миллионов рублей. Было заведено 12 уголовных дел и 19 - об административных правонарушениях. Совместные мероприятия с участием сотрудников МВД будут продолжены и в будущем году.

Важным делом считает борьбу с контрафактом Анна Сорочинская, исполнительный директор МОО «Общественный совет по проблеме подросткового курения». Ведь низкая цена на сигареты при безотказности продавцов отпустить их несовершеннолетним - «настоящий драйвер для курения подростков». По мнению спикера, регулирование отпуска табачной продукции с помощью разрешительного режима вполне достаточно для того, чтобы преградить подросткам дорогу к табаку. Главное, чтобы эта мера активно заработала.

- Слишком много времени уходит на то, чтобы после зафиксированного нами нарушения были приняты какие-то меры, - посетовала выступающая. - На организацию мероприятия уходит три, четыре, пять месяцев... Это недопустимо. Необходимо также бороться с рекламой контрафакта в интернете. Нужна внесудебная блокировка сайтов, которые приманивают курильщиков, в том числе и подростков, низкой ценой на табачные изделия. А ещё следует обратить внимание на социальные сети, в которых появились целые сообщества, где занимаются рекламой дешевого табака. Неужели общественность не в силах защитить от этого нашу молодёжь?

Своими мыслями о проблеме контрафакта табачной и никотинсодержащей продукции поделились на сессии зампредседателя комитета по экономической политике ГД Артём Кирьянов, заместитель директора Департамента пищевой промышленности Минсельхоза России Ирина Федина, менеджер по работе с органами государственной власти JTI Россия Роман Трошкин.

Общее мнение о проблеме борьбы с контрафактом отразил в своём выступлении Дмитрий Шарков, управляющего по корпоративным вопросам региона Восток аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России:

- Ситуация с нелегальным оборотом табачной и никотинсодержащей продукции по-прежнему остается острой: из-за этой проблемы каждый год федеральный бюджет теряет не менее 120 млрд рублей в виде недополученных налогов и акцизов. Борьба с нелегальным оборотом ведется, результаты есть, его доля постепенно снижается, но ослаблять усилия нельзя. Вся необходимая законодательная база для этого уже имеется, однако самое главное сейчас - сделать так, чтобы все эти меры работали на практике. То есть необходимо увеличивать эффективность их правоприменения. Необходимо также активно проверять розничные торговые точки, в том числе и с помощью приложения «Честный Знак», однако при этом не должны страдать законопослушные предприниматели. Нужно бороться именно с нарушителями закона. И конечно же, нельзя допускать продажи табачной и никотинсодержащей продукции несовершеннолетним. Всё это было и остаётся важной частью процесса обеления рынка табачных изделий.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх