Прогноз ЦБ по развитию российской экономики на ближайшую перспективу уже утратил свою актуальность из-за роста инфляции. В связи с этим регулятор будет вынужден еще раз поднять ставку до конца года, считает экономист Евгений Коган.
Из-за продолжающегося роста инфляции ЦБ «не успевает переписывать свои прогнозы», отмечает российский экономист Евгений Коган.
По его мнению, прогноз регулятора по развитию российской экономики на ближайшую перспективу уже утратил свою актуальность. В связи с этим ЦБ будет вынужден еще раз поднять ставку до конца года.- Из базового прогноза ЦБ мы уже перешли в проинфляционный. То есть за 2 месяца рост цен оказался гораздо выше ожиданий ЦБ. Более того, мы даже перешагнули старый проинфляционный сценарий: в нем средней уровень ключевой ставки был равен 16-18% в 2025 году, а сейчас даже в базовом прогнозе имеем 17-20%. Все ради борьбы с инфляцией, несмотря на все текущие обстоятельства. Но и на этом приключения прогнозов ЦБ не окончены. Вчера вышла новая порция макростатистики. Октябрьскому прогнозу ЦБ нет еще и недели, а уже опять есть риск его превышения: годовая инфляция может оказаться выше 8-8,5% в этом году. Недельные оперативные данные указывают, что по октябрю можем получить месячную инфляцию 10% в пересчете на год, как и в сентябре. Это значит, что если цены продолжат расти такими темпами в ближайшие 12 месяцев, то инфляция будет 10%, - отмечает эксперт.
По мнению Когана, причин для сохранения инфляции до конца года немало: слабый курс рубля, рынок труда в сильном перегреве, доходы населения, потребительский спрос, а также розничная торговля активно растут.
- Раз мы опять идем выше прогнозов ЦБ по инфляции, то повышение ставки сразу до 23% в декабре становится более вероятным событием, - предположил экономист.
Свежие комментарии