На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Казнить или миловать пусть скажут своё слово наши воины.Трамп попросил Пу...
  • Степан Капуста
    Если эти базовые требования будут зафиксированы в Акте о заключении перемирия, весьма вероятно на Украине найдутся те...Россия озвучила т...
  • александр иванов
    Нельзя этого делатьРоссия озвучила т...

Коган объяснил, как кредитование в РФ повлияет на ключевую ставку

В России продолжает снижаться кредитование как корпоративное, так и потребительское. Экономист Евгений Коган объяснил, почему снизился объем кредитов в январе и чего ждать дальше.

В России продолжает снижаться кредитование как корпоративное, так и потребительское. Экономист Евгений Коган объяснил, почему снизился объем кредитов в январе и чего ждать дальше.

Так, по мнению эксперта, снижения кредитования не было, если исключить сезонный фактор.

- В январе прирост корпоративных кредитов составил 0,3% (если убрать сезонные факторы). Это после декабрьского снижения на 0,2%. Важный нюанс: в начале года бюджет активно раздавал авансы, и многие предприятия просто закрыли старые долги за счет госсредств. Без этого рост кредита был бы сильнее. В феврале цифры могут выглядеть лучше, но не стоит ждать резкого скачка - жесткие условия кредитования и требования к капиталу банков будут сдерживать рост, - пишет Коган в своем телеграм-канале.

Кредиты для физических лиц после долгого замедления показали рост 0,1% против 0,05% в декабре. Коган уверен, что потребкредиты будут слабо расти весь год.

Ипотечное кредитование в январе сократилось на 0,2% после декабрьского роста на 0,4%.

- Причем просадка есть и в обычной, и в льготной ипотеке. Но это временно. Уже с 1 марта Банк России смягчает регуляторные требования к жилищным займам. В ближайшие месяцы ждем небольшого, но все же роста. По итогам года можем увидеть плюс 5%, - считает эксперт.

Экономист уверен, что январское "затишье" - это разовый эффект. Дальше кредиты, по его мнению, будут расти, но медленно из-за высоких ставок.

- А зачем это все нам, простым смертным? Важно: кредитование создает денежную массу, а значит, когда кредитов меньше, денег в экономике тоже меньше. Это сдерживает спрос, снижает деловую активность и помогает уменьшить инфляцию. Нынешняя динамика кредита - здоровый баланс. Если кредиты не начнут расти слишком быстро, Банк России получит пространство для снижения ставки летом, - заключил Коган.

 

Ссылка на первоисточник
наверх