Российский экономист Никита Кричевский обозначил негативные последствия принятия закона о внесудебном взыскании налоговых задолженностей с физлиц.
Российский экономист Никита Кричевский обозначил негативные последствия принятия закона о внесудебном взыскании налоговых задолженностей с физлиц. Свое мнение по теме он высказал в телеграм-канале.
- Речь идет о случаях, когда требования ФНС не встретили возражений. Добропорядочные граждане скажут: «Нас это не касается». Еще как касается.В ряде случаев, например, по имущественным налогам, налогоплательщика могут не поставить в известность о возникшей недоимке. Или сделают вид, что уведомили. Практика такова, что множество уведомлений по имущественным налогам физлиц ошибочны: либо «потерялись» сведения о льготах, либо срок владения взят из ЕГРН и не учтены предшествующие сроки, либо не учтена степень родства, да и ошибки случаются. Мы не имеем привычки регулярно проверять свой налоговый ЛК, а многие его не имеют вовсе. Теперь, если на ЕНС образовался минус, фискалы спишут его без суда. Возражений ведь не было, - написал эксперт.Накануне депутаты Госдумы в первом чтении поддержали законопроект о внесудебном взыскании налоговых задолженностей с физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Согласно законопроекту, если налоговый орган начислил физлицу задолженность по налогам, сборам и страховым взносам на основании налогового уведомления или решения о привлечении к ответственности, то решение о его отмене будет приниматься при наличии возражений налогоплательщика. Срок обжалования предлагается увеличить с 10 до 30 дней.
Свежие комментарии