Регулятор предупреждает, что покупая жилье в рассрочку покупатели могут не осознавать полный объем своей долговой нагрузки. Задолженность перед застройщиком не попадает в кредитную историю, что может привести к неправильной оценке финансовых возможностей и даже дефолту при оформлении других кредитов, а правила продажи продажи недвижимости непрозрачны.
Банк России заметил увеличение числа покупок жилья в рассрочку вместо ипотеки, обсуждая с профильными ведомствами регулирование этой практики, сообщает РБК. Представитель регулятора выделил три основных риска, связанных с рассрочкой на жилье.
Так, покупатели могут не осознавать полный объем своей долговой нагрузки. Задолженность перед застройщиком не попадает в кредитную историю, что может привести к неправильной оценке финансовых возможностей и даже дефолту при оформлении других кредитов. Также риск - это непрозрачность правил продажи недвижимости и ухудшение финансовых условий проектов и увеличение рисков для застройщиков из-за меньшей наполненности счетов эскроу.
Как отметил представитель ЦБ в интервью РБК, возможное расширение практики продаж жилья в рассрочку может потребовать введения регулирования. В настоящее время этот вопрос обсуждается с различными заинтересованными ведомствами. Цель - обеспечить учет долговой нагрузки покупателей, снижение связанных с этим рисков, а также прозрачность и понятность условий рассрочки для покупателей, исключая скрытые платежи и комиссии.
Свежие комментарии