На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Вот еще один из представителей мафиозного семейного клана по развалу России и уничтожению ее населения...Шувалова вновь на...
  • Eduard
    Такой бизнес европейских рабов!Домбровскис: новы...
  • ВАРЯГ РУС
    А почему не на воздушных шарах? :))Ученые предложили...

Зло или благо: на ПМЭФ поспорили о биометрии

Одной из самых оживленных и неоднозначных сессий второго дня ПМЭФ стала дискуссия «Биометрия: мифы, возможности, тренды». В последние годы появляется всё больше сервисов, в которых применяется биометрия, но ко всему новому люди относятся с опаской. Одни видят в этом огромный просто для мошенничества, другие боятся утечек информации, а третьи указывают на тотальный контроль.

Нужна ли эта технология в России?

Одной из самых оживленных и неоднозначных сессий второго дня ПМЭФ стала дискуссия на тему «Биометрия: мифы, возможности, тренды». В последние годы появляется всё больше сервисов, в которых применяется биометрия. Как к этому относиться, доверять или побаиваться? Одни видят в этом огромный простор для мошенничества, другие опасаются утечек информации, а третьи говорят о тотальном контроле. Нужна ли такая технология в России, есть ли здесь риски, обсудили спикеры сессии, которые давно «в теме».

- Биометрия это один из инструментов, который позволит дать более высокое качество и удобство людям, в том числе в прохождении различных процедур. Не нужны лишние бумаги и паспорт, всё это, очевидно, уйдет в прошлое, сопротивляться этому, на мой взгляд, достаточно нелепо, но как и любая другая прорывная технология биометрия натыкается на сопротивление. Рассуждать, нужна она или нет, мы не можем, она уже есть, - заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Юрий Максимов, сооснователь Positive Technologies и Cyberus, заявил, что вопрос биометрии скорее экзистенциальный, это вопрос о договоре между государством и гражданами. По его мнению, люди хотели бы видеть шаги от государства, как оно заботится о защите очень чувствительной информации.

- Нам нужно двигаться в таком направлении, чтобы люди увидели, что государство не просто идет сломя голову в цифровизацию, а занимается защитой их данных, - добавил он.

Сторону интернета и медиа в этой сессии представлял Артемий Лебедев. Свое выступление спикер начал с тезиса, что в целом народ «голосует» за использование биометрии. Но в ответ из зала донеслось - «неправда». Лебедеву пришлось взять небольшую паузу, прежде чем продолжить.

- Конечно, есть люди, которые против. Государство, как правило, внедряет новые технологии через «одно место». Прежде, чем обсуждать, опасно это или не опасно, нужно начать внедрять технологию внедрять с «предварительных ласк», то есть сначала эта технология должна быть предоставлена тем людям, которые наиболее восприимчивы к ней. Постепенно подключатся и остальные. Так что это должна быть добровольная, улыбчивая система, - сказал Лебедев.

Дискуссию продолжил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Григоренко. Говорил он местами образно, но предметно.

- Есть старый анекдот про крысу и ондатру. Чем они отличаются? Правильный ответ - пиаром. Так и здесь, учитывая реплики из зала, можно сделать выводы, что часть готова, другая не готова, третья и не думает об этом. Всё новое, особенно в технологиях, «заходило» в обществе непросто, включая самолеты, паровозы. Нужно, наоборот, пугаться, если реакция будет другая: если что-то новое приносишь и люди говорят, что хотят пользоваться этим, не разобравшись. Чудес не бывает, - отметил он.

За последние два года два миллиона человек добровольно сдали биометрию. На сессии также привели результаты опроса, в каких случаях люди готовы пользоваться этой технологией. Лидером по ответам стал умный домофон, за него отдали голос порядка 70% опрошенных, далее следует проход в офис (52%), доступ в портал Госуслуги (52%), аренда автомобиля (42%).

- Мы сейчас находимся в той точке, когда нужно сесть и договориться. Но важно понимать, что будет та часть общества, которая это никогда не примет, - подчеркнул Григоренко.

Максимов, подводя промежуточный итог сессии, отметил, что биометрия работает ровно настолько, насколько ей доверяют.

- Важно понимать, что биометрия не заменяет законы или экономику. Если мы нашли какого-то преступника, его сажает не биометрия, его сажает закон. Что бы не сказала биометрия, если система ошиблась, у тебя всегда есть возможность подать апелляцию, выразить возражение, как и в случае с человеческой ошибкой. Здесь всё также находится в балансе, - подчеркнул он.

Читайте по теме:Юмор от Собчак и сантехника Жени

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх