На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • виктор школин
    Таких не судят. Пуля в башку и зарыть, чтоб никто и никогда не нашел эту падальБывшего свердловс...
  • Leon Dan
    Мозгов нет - считай калеки. Испортили себе жизнь. Естественный отбор.Подростков из Све...
  • Стефания Новак
    А лететь на каких кораблях? Придется русских просить?Новый президент С...

Цифровые финансовые активы (ЦФА) на рынке капитала

Правила выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) закреплены в Федеральном законе от 31 июля 2020 года № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Правила выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) закреплены в Федеральном законе от 31 июля 2020 года № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Основным регулятором на рынке ЦФА выступает Банк России.

В настоящее время в реестре операторов информационных систем (ОИС), которые осуществляют выпуск ЦФА, зарегистрировано 11 ОИС.

В тройку лидеров ОИС по количеству выпусков в 2024 году входит: Альфа-Банк, Атомайз, Токеон.

На V форуме «Будущее облигационного рынка» (организатор - «Эксперт РА») представители эмитентов ЦФА на секции «Место ЦФА на рынке капитала» отметили, что выпустить ЦФА проще, удобнее и быстрее, по сравнению с классическим рынком публичного долга. И не смотря на рост ключевой ставки до 21% эксперты прогнозируют дальнейшее развитие рынка ЦФА.

По мнению рейтингового агентства «Эксперт РА» объем эмиссии цифровых финансовых активов в 2025 году может вырасти до 1 трлн рублей. Отметим, что рост ключевой ставки повлияет на инвестиционную привлекательность ЦФА. Также инвесторы будут обращать внимание на доходность ЦФА, деловую репутацию и бизнес-модель эмитента. Например, целевые выпуски девелоперов ЦФА. Представитель Банка России отметил, что допуск эмитентов на платформу осуществляет ОИС самостоятельно. Также эксперты акцентировали внимание регулятора на необходимость увеличения лимитов инвестирования для неквалифицированных инвесторов. Напомним, что сейчас этот лимит составляет 600 тысяч рублей.

Обзор представила Юлия Грищенко, член экспертного совета Московской биржи по листингу, к.э.н., заведующая кафедрой финансового и инвестиционного менеджмента Факультета «Высшая школа управления» Финансового университета при Правительстве РФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх