На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    вообще то после любой  "оптимизации" число чиновников, как правило, УВЕЛИЧИВАЕТСЯ...В Кузбассе упразд...
  • Валентина Литвяк
    И эту и следующую статью должны почитать компетентные органы и сделать выводы: автор глуп как пробка, или сливает све...Россия и Иран: чт...
  • Александр Любицкий
    иран хотят застарить воеватьВ Сирии взяли шту...

Алина Чистякова: Женщина у руля — мягкая, но сила

Женское предпринимательство растет стремительно и резко, только по итогам прошлого года доля женщин в предпринимательской среде превысила 40%. О том, как успешная женщина балансирует между бизнесом и семьей, как свернуть горы и оседлать волну буквально говорим в интервью с коммерческим директором ООО «Нейтраль» и главой тульского отделения Ассоциации «Женщины бизнеса» Алиной Чистяковой.

Женское предпринимательство растет стремительно и резко, только по итогам прошлого года доля женщин в предпринимательской среде превысила 40%. О том, как успешная женщина балансирует между бизнесом и семьей, как свернуть горы и оседлать волну буквально говорим в интервью с коммерческим директором ООО «Нейтраль» и главой тульского отделения Ассоциации «Женщины бизнеса» Алиной Чистяковой. - Вы - нетипичный для текущей экономической ситуации руководитель, успешно ведете сразу несколько разных проектов. Первый вопрос - как это делать и не сойти с ума? - На самом деле, именно текущая экономическая ситуация требует от нас значительных усилий, а разнообразная деятельность помогает поддерживать ум в тонусе. В конце концов, как говорил Чеширский Кот, «мы все немножко не в своем уме». - «Ром-баба» - лучшая в городе», - этот отзыв чаще других встречается в комментариях к вашей пекарне «Тесто и место». О последнем проекте мы поговорим отдельно и подробно. Сейчас интересно услышать «имя» вашего личного фаворита - выходца из пекарни? - Я обожаю филипповские булочки - маленькие ароматные сдобные изделия с изюмом, которые вымешиваются вручную на сливочном масле и готовятся по тому самому рецепту, что использовался для выпечки в императорских кухнях в Петербурге. Они настолько вкусные, что я стараюсь не покупать их, чтобы не съесть по дороге домой - до детей их довезти сложно. Еще я очень люблю венский заварной с семенами подсолнечника Если его слегка подсушить на сухой сковороде и подать с авокадо и слабосоленой семгой - это просто объедение! - Вы - идеальный пример женщины, успешной в своем деле. Под вашим руководством было несколько проектов разной направленности - от рынков до СПА. Насколько отличаются управленческие задачи, стоящие перед вами в каждом отдельном проекте? Как научится быстро переключаться от задачи к задаче? Или все механизмы уже налажены? - Проекты разные, а смысл один. Это как автомобили различных производителей: если ты научился водить, то сможешь ехать на любом. Разница только в том, что надо немного привыкнуть, изучить технические характеристики и расположение кнопок управления. Главная задача - создать сильную управляющую команду, вывезти на трассу и передать руль, а дальше контролировать поставленный курс, заправлять - мотивировать и оперативно реагировать на «снижение скорости» и «поломки». - Пекарня «Тесто и место» стала большим успешным кейсом в вашем портфолио. В этом году премия «Золотой Меркурий» признала пекарню лучшим предприятием - производителем продуктов питания. Что, по вашему мнению, делает этот бизнес успешным? - Большая и постоянная работа: наше желание делать «как для себя» - качественно и от души. Ну и конечно, гибкость в плане производства, постоянный поиск вариантов, чтобы клиенту было удобно, выгодно и вкусно. - Вы как-то говорили, что именно пекарня - ваша самая большая гордость. Почему? - Сейчас основной профиль деятельности пекарни - это не розница, а обслуживание ресторанов. Мой хлеб поставляется в 35 ресторанов города, а это значит, что 35 профессиональных шефов выбрали для себя мой продукт. И огромное количество людей ежедневного получает гастрономическое удовольствие от блюд, аккомпанемент которых - мои изделия. Ассортиментная линейка очень широкая, в том числе, это и уникальные продукты: никто в стране не делает 10-ти килограммовых царь-куличей. Причем хлеб из «Тесто и место» оценен и на руководящем уровне. Несколько позиций входят в подарочные корзины от администрации региона, что большая и приятная ответственность. Можно сказать, что мой хлеб - лицо тульского хлебопечения. - Наверное, в такого рода бизнесе невозможно планировать «сначала я отработаю рецептуру, проверю результат на своем окружении, а уже потом...». Иного рецепта, кроме как делать все одновременно не существует? Или все совсем не так? С какими еще неочевидными моментами пришлось столкнуться? - Именно так и есть. Появляется рецепт, отрабатывается, дегустируется. Правда, сначала я все приношу домой, мне повезло - у меня большая семья, так что дегустаторов хватает. Дальше я собираю обратную связь и смотрю как продукт ведет себя при хранении, как он чувствует себя в хлебнице и как в холодильнике, сколько «живет», как меняются вкусовые характеристики со временем, как черствеет без упаковки, настолько он вкусный подсушенный в духовке, на сухой сковороде и жареный на масле. Думаю, он «хочет в компанию», если полить его нерафинированным душистым маслом, положить кусочек колбаски, паштета или намазать шоколадным маслом. Уже исходя из всех этих факторов становится ясна нужная форма и вес тестовой заготовки. Отсюда выходит себестоимость на грамм, добавляются человеко-часы на работу, время выпечки - так выходит окончательная себестоимость. После необходимо получить документы и можно выпускать продукт на витрину. Дальше начинается новый этап - обратная взять от покупателей: что-то остается жить, что-то надоедает, становится немодным. Так и формируется ассортимент. - Но ведь «Тесто и место» появилось не на пустом месте? Вы входите в десятку лучших непрофессиональных поваров России и были участницей известного кулинарного телешоу. - Я действительно хорошо готовлю, но печь хлеб и готовить - совершенно разные вещи. Вы не задумывались, почему рестораны, где есть профессиональные повара, хлеб закупают, а не пекут его сами? Потому что хлеб - это сложный, многоступенчатый продукт, который реагирует на температуру, влажность и время года. Под муку необходимо все время перестраивать технологию, потому что от сезона к сезону меняются ее характеристики из-за срока ее отлежки. - А именно авторские изделия, чью рецептуру разрабатывала лично Алина Чистякова, на прилавке пекарни имеются? - Таких большинство. Я ездила по различным мастер-классам по всей стране, училась как у российских, так и у зарубежных мастеров, например, у Седрика Гроле. Там я выбирала лучшее и адаптировала под себя - где-то больше сахара, где-то добавить семечек, здесь изменить форму и посыпку. Фактически все изделия - авторские. Есть индивидуальные разработки, например, черная чиабатта с чернилами каракатицы и вяленым инжиром, а также заварной хлеб с семечками. - Ваша карьера в целом построена на разнообразии профессионального опыта. Тенденция мультиформатного предпринимателя прослеживается и в образовании: у вас два высших образования - экономика и управление и лингвистика. Но это не весь список ваших компетенций? - Основным направлением для меня все равно всегда была экономика и управление предприятием. Кстати, лингвистика тоже в сфере управления бизнесом, пусть и туристическим, но без языка сейчас никуда. Также я получила степень МВА по «Управлению недвижимостью» в Москве, в академии государственной службы при президенте РФ. В Туле я заканчивала дизайнерские курсы, чтобы немного охватывать строительные нюансы. Сейчас очень хочу пойти учиться на профильного строителя, чтобы глубже понимать процесс стройки и говорить с подрядчиками на одном языке. - В России наблюдается небывалый рост женского предпринимательства. Вы возглавили тульское отделение «Женщин бизнеса» и общаетесь с большим количеством женщин из предпринимательской среды. Замечаете ли вы количественные изменения? - И качественные тоже. Меняется тенденция, что у бизнеса «неженское лицо». Женщины перестали боятся, а мужчины начинают принимать и воспринимать их у руля компаний, как мягкую, но силу. Понимать, что нет необходимости конкурировать, нужно объединиться и вместе вести нашу страну к богатому экономически будущему. В нашей ассоциации более 7000 членов, многие из них управляют крупными предприятиями и заводами, о которых вы знаете, но наверняка даже не предполагаете, какого пола капитан у этого корабля.

- А как сами женщины ощущают себя в бизнесе? Есть ли сегодня место гендерным стереотипам в предпринимательской среде? - Уверенно и смело, при этом не забывая держать баланс между работой и домом. Все члены нашей ассоциации, при высоких достижениях в бизнесе, остаются прекрасными женами и матерями. Безусловно гендерные стереотипы остаются, и насовсем никогда не уйдут. В этом году на ПМЭФ в деловой беседе рассказывала новой знакомой, что в составе делегации Ассоциации «Женщины бизнеса» буду присутствовать на обеде с президентом, который должен состоятся после пленарного заседания. Услышав это, проходящий мимо мужчина в деловом костюме, на вид 35 лет, набросился на меня с криками, что такие женщины, как я разваливают страну, что мне надо детей рожать, повышая демографию и борщ варить, а не занимать место на саммите. А я, представляете, и трех детей родила, и борщ шикарный варю, и предприятия строю, подпитываясь тенденциями движения экономики на таких мероприятиях, предоставляю рабочие места, делаю все налоговые отчисления, повышая стандарт торговли в целом. - Помимо большого количество регалий вы - многодетная мама. Вопрос приоритетов - как успевать всё и всегда? Дело ли в огромном резервуаре энергии или грамотном тайм-менеджменте? - Такой опции нет, успеть все и всегда невозможно и думать об этом тоже бесполезно. Четкое планирование времени, приоритетные дела и только после опциональные, режим многозадачности, правильная логистика и делегирование - ключ к 48 часам в сутках. Я нашла для себя моменты, которые подпитывают и задают темп, повышая рабочее КПД. Мне просто необходим заряд с утра - ледяная ванна на 3-5 минут или прорубь. Тело насыщается кислородом, как от часового бега, кортизол сгорает на 97%, дофамин вырабатывается еще 2 часа после. Потом я выпиваю свой чай, глядя в окно, в тишине и одиночестве. - Вы же, действительно, занимаетесь плаванием в холодной воде. Моржевать - тоска по малой родине? - Воду я любила всегда, никогда не отказывала себе в том, чтобы залезть в водоем при любой температуре. Моя бабушка познакомила меня с практикой 125 шагов, еще когда я была в школе. Я сейчас и своих детей приучаю: самая младшая - 3-летняя Николь - свободно принимает со мной ледяные ванны и моржует. - А вообще рождение детей сильно сказалось на карьерном пути? Каким образом? - Исключительно положительно. Они - мой главный стимул, чтобы становится умнее, сильнее, богаче. Модель поведения дети считывают со своих родителей. - Возможно есть еще что-то важное, что вы в скором будущем впишите в свой ежедневник при существующей большой загруженности? - Я каждый день иду по пути того, чтобы освободить в своих планах больше времени для себя, для семьи, для новых сфер. Мир такой большой и интересный, а я очень люблю свою семью, жизнь и ужасно любопытна. - Какой совет дала бы Алина Чистякова женщинам, стремящимся начать свой бизнес? - Не бойтесь и рискуйте. Всем сложно и страшно, но это часть пути. Сегодня существует множество программ поддержки предпринимателей, которые могут значительно облегчить вашу бизнес-жизнь и старт. - Вы как-то сказали, что ваш подход к бизнесу включает стартап- и кризисное управление, а коммерческий директор - это лишь номинальная должность. Расскажите подробнее, что вы имеете ввиду. - Это не то чтобы подход, это и есть моя жизнь. И так было, как я сейчас понимаю, с детства. Я всегда любила строить: дом для кукол, лабиринт для детей, организовать школу из бани или друзей на постройку шалаша, а когда цель была достигнута, играть в это мне было уже не так интересно. Я строитель, стратег и организатор, а в рутинной «операционке» мне становится скучно. К чему мы стремимся подсознательно, к тому и приходим - я организую бизнес-проекты от идеи до запуска. Принимаю участие на всех этапах, включая проектирование, а после я собираю управляющую команду и провожу запуск. Затем уже курирую в случае проседания доходности или иной необходимости. - Есть ли у вас ролевые модели или вдохновляющие истории, которые помогли вам на вашем пути? - Примером для меня всегда было мои родители. Успешные руководители и предприниматели, которые уверенно шли по жизни и давали нам с сестрой все возможности для развития. Я учила английский с 4 лет, и это в 90-м году, они водили меня на уроки в группу взрослых. Занималась танцами, театром, пантомимой, большим теннисом, ходила в художественную школу, на карате и лыжи. Мы были одними из первых, у кого появился компьютер, на котором папа учил нас писать свои первые программы. Мы с сестрой имели доступ в интернет, когда о нем знали еще единицы: первые свои сайты я писала на html языке в системе двоичного кодирования. В доме всегда лежали толстые книги про суперсовременные программы. И даже компьютерные игры у нас были не просто развлекательные, а с образовательным подтекстом - родители всегда находили для нас самое интереснее и полезное. Дальше большим толчком в развитии для меня стал любимый муж. Я не перестаю восхищаться его цепким и хватким предпринимательским умом. Он талантливейший руководитель, последовательный, строгий и работающий на результат. Здорово, когда рядом с тобой человек, который не просто в тебя верит и поддерживает, но и ставит такие смелые задачи, на которые я бы без него не замахнулась, а после его советов я беру и делаю.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх