На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Врет. Пиарится...Трамп назвал разг...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Что не скажешь о зарплатах главы, топ менеджеров и среднего звена Почты России... Там хватает и очередь выстроена поп...Дышит на ладан: г...
  • Надежда Белугина
    Казнить или миловать пусть скажут своё слово наши воины.Трамп попросил Пу...

Коган объяснил причины роста рубля и предположил, чего ждать дальше

Российский рубль укрепляется на фоне ожиданий скорых мирных переговоров по Украине, улучшения отношений между РФ и США, повышении вероятности смягчения санкций в случае успешного урегулирования конфликта.

Российский рубль укрепляется на фоне ожиданий скорых мирных переговоров по Украине, улучшения отношений между РФ и США, повышении вероятности смягчения санкций в случае успешного урегулирования конфликта.

Так объяснил причины роста рубля российский экономист Евгений Коган.

При этом, по мнению эксперта, фундаментально рубль остаётся переоценённым:

- Слабый платёжный баланс. В январе экспорт товаров снизился на 1,3% (год к году), тогда как импорт вырос на 13,6%. В результате счёт текущих операций оказался в дефиците на 0,7 млрд долларов. Норма для нашей страны - профицит, среднемесячное значение в 2024 году 4,5 млрд долларов.

- Нет драйверов роста экспорта. Российская нефть подешевела с январских максимумов 77 долларов до 68 долларов за баррель. Дисконты на нее только расширились, впереди нас также ждет эффект от январских санкций, которые никто не отменял.

- Высокая инфляция в рублях. В январе цены в США выросли на 0,44%, в РФ - на 0,85%, что ослабляет покупательную способность рубля.

В связи с этим считает, что сегодняшнее укрепление рубля является следствием продаж валютных запасов (населением, экспортёрами и банками) на фоне ожиданий мира. Однако, чтобы рубль держался и дальше, необходим либо рост экспорта (его нет), либо приток иностранных инвестиций (перекрыт санкциями).

- Для поддержания текущего курса рубля необходимы быстрые и значительные изменения в санкционной политике. Хотя политические заявления вселяют оптимизм, реальные договорённости на переговорах потребуют времени. В этот период фундаментальные факторы будут оставаться слабыми. Поэтому мы сохраняем лонг по валютным фьючерсам, несмотря на текущую негативную переоценку. Диверсификация фьючерсного портфеля и ограничение долей по конкретным активам позволяют нам сделать это, оставаясь ключевыми принципами управления рисками, - заключает эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх