На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    И как они это сделают? Пойдут воевать с Китаем и Индией.... да ложили они на штаты с сателлитами в придачу.США хотят ужесточ...
  • Maxim
    Поздняк: тупых чинов - менять срочно..Между пострадавши...
  • Светлана Соловьева
    Надо всех отправить с их исками к США, кто подорвал ветку пусть и платит им неустойкуКомпании из 11 ст...

Будущее за солнечными батареями? На Урале дали старт экологичной энергетике

В Свердловской области запустили в работу новую подстанцию на 110 кВ «Чекмаш» и три солнечные электростанции общей мощностью 37,9 МВт от группы компаний «Хевел». Это первый и самый масштабный проект создания источника возобновляемой энергии на Среднем Урале.

В Свердловской области запустили в работу новую подстанцию на 110 кВ «Чекмаш» и три солнечные электростанции общей мощностью 37,9 МВт от группы компаний «Хевел».

Это первый и самый масштабный проект создания источника возобновляемой энергии на Среднем Урале. Официальный запуск состоялся 16 сентября в Артинском городском округе. Участие в нем приняли министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов, директор свердловского филиала «Россети Урал» Алексей Смушкин и директор «Хевел Региональная генерация» Антон Усачев. «Артинская солнечная электростанция включена в региональную схему развития электроэнергетики Свердловской области, утверждённую губернатором Евгением Куйвашевым», - сообщил на церемонии открытия Николай Смирнов. Региональную схему развития, напомним, Министерство энергетики РФ утвердило в прошлом году. План разработан на ближайшую пятилетку (2023-2027гг.). В правительстве подчеркивают, что основная его цель - исключить риски выхода параметров энергосистемы за пределы допустимых значений. Кроме того, в документе говорится, что на территории Свердловской области имеются все предпосылки для развития возобновляемых источников энергии (таких как солнечные батареи). А строительство этих объектов должно повысить уровень жизни в регионе. «Электростанция - первый в регионе и самый масштабный в Уральском федеральном округе пилотный проект создания источника возобновляемой энергии», - добавил министр.

Отметим, что ранее ГК «Хевел» и ПАО «Россети» подписали соглашение о сотрудничестве. Договор предполагает реализацию проектов электроснабжения потребителей на удаленных и изолированных территориях с использованием эффективных солнечных решений. Данный подход позволил эффективно развивать отечественные энергоэффективные технологии, которые уже применили на новой подстанции. Она полностью оснащена отечественным оборудованием, отвечающим стандартам безопасности и надёжности. На энергообъекте внедрены интеллектуальные системы управления технологическими процессами и учёта электроэнергии. Обеспечен дистанционный контроль за работой оборудования. Применён новый уровень связи оборудования по цифровым каналам. Ввод подстанции «Чекмаш» - это выполнение обязательств «Россети Урал» по технологическому присоединению объекта «зелёной генерации». «Для нас это первый опыт технологического присоединения крупного объекта солнечной генерации. Ранее мы реализовывали интеграцию действующих субъектов солнечной микрогенерации в электрическую сеть. В данном проекте наша компания в полном объёме и в сжатые сроки выполнила все обязательства перед инвестором. Важным аспектом является тот факт, что в ходе реализации проекта использовались исключительно российские разработки и оборудование», - сказал директор свердловского подразделения «Россети Урал» Алексей Смушкин.

После торжественного ввода в работу подстанции 110 кВ «Чекмаш», гостям представили комплекс солнечных электростанций. В правительстве подчеркивают, что прогнозная выработка электроэнергии объекта альтернативной энергетики составит около 40 миллионов кВт/ч в год. На станции установлено свыше 116 тысяч гетероструктурныхсолнечных модулей российского производства, шесть инверторных станций, проложено свыше 350 километров кабельных линий. Гетероструктурные солнечные модули сочетают в себе преимущества тонкоплёночной и кристаллической технологий: они отличаются высокой эффективностью выработки электроэнергии как в ясную, так и в пасмурную погоду, а также в условиях экстремальных температур (от -40CС до +85CС), имеют низкий температурный коэффициент. Стоит подчеркнуть, что объекты возвели менее чем за полтора года. Суммарно инвестиции в два новых региональных энергообъекта составили свыше 3 миллиардов рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх