На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • НЕТУ Mailru Агента
    Надо, чтобы враги знали: нтервентов в Россию в плен не брать!ВС РФ освободили ...
  • Сергей
    От вонючей британии ДОЛЖНА остаться ТОЛЬКО воронка с дерьмом!!!В Азовском море н...
  • Евгений Дудко
    и читают это только теже бедныеВ России за черто...

Учить русскому, сажать в тюрьму: что придумала Госдума для борьбы с нелегалами

За 8 месяцев 2024 года в России обнаружено 4,6 тысяч фактов подделки документов для мигрантов, за 6 месяцев выявлено почти в 1,5 раза больше фактов организации незаконной миграции, чем за аналогичный период в прошлом году, процент мигрантов, не сдавших экзамен по русскому языку вырос с 5% до 30%. А объем нелегального рынка услуг для мигрантов на сегодняшний день составляет сотни миллиардов рублей.

Чтобы урегулировать ситуацию в Госдуму был внесен пакет законопроектов. Каких - в статье БЖ.

За 8 месяцев 2024 года в России обнаружено 4,6 тысяч фактов подделки документов для мигрантов. Процент мигрантов, не сдавших экзамен по русскому языку, увеличился с 5% до 30%, в приеме почти 5 тысяч сертификатов, которые уже имелись на руках у мигрантов, фактически не владеющих русским языком, было отказано. Объем нелегального рынка услуг для мигрантов на сегодняшний день составляет сотни миллиардов рублей. Кроме того, за первое полугодие 2024 года выявлено почти в 1,5 раза больше фактов организации незаконной миграции, чем за аналогичный период в прошлом году. 879 лиц осуждены за организацию незаконной миграции и только 226 имели иностранное гражданство, а 665 лиц - это граждане России.

Чтобы урегулировать ситуацию с мигрантами и противодействовать незаконной миграции в РФ в Госдуму был внесен сразу целый пакет законопроектов - от ужесточения наказания за организацию незаконной миграции до запрета посредникам участвовать в приеме экзаменов на знание русского языка. Авторами выступили сразу более 350 депутатов. Всего с начала года было принято 7 законов, регулирующих данную сферу. В настоящее время еще 6 находится на рассмотрении, принять которые Госдума планирует до декабря этого года.

22 октября на пленарном заседании Госдума рассмотрела и приняла три законопроекта в первом чтении.

Нелегальные легальные

Первый рассмотренный во вторник законопроект предполагает поправки к Кодексу об административных правонарушениях, а именно устанавливает повышенные меры ответственности для юрлиц за подделку документов в целях организации незаконной миграции. По информации МВД, за 8 месяцев 2024 года обнаружено 4,6 тысяч фактов подделки документов для мигрантов. Это на 16,5 % больше, чем в 2023 году.

Так, законопроектом за подделку, изготовление или оборот поддельных документов в целях организации незаконной миграции предлагаются штрафы с конфискацией орудий совершения правонарушения для юридических лиц - в размере от 5 до 10 миллионов рублей при повторном нарушении - от 10 до 60 миллионов рублей.

Также предлагается ввести внесудебную блокировку интернет-ресурсов, содержащих предложения о предоставлении незаконных услуг для мигрантов и реализации поддельных документов для оформления миграционного статуса. Владелец социальной сети будет обязан мониторить контент для выявления такой информации.

Запрещёночка

Второй законопроект предлагает дополнения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Так, распространение информации о предоставлении незаконных услуг в сфере миграции, а также о способах организации незаконной миграции станет веским основанием для включения ресурса, где информация распространяется, в единый реестр запрещенной информации Роскомнадзора.

Для справки: Единый реестр запрещенный сайтов или "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено" - автоматизированная информационная система, содержащая черный список страниц, доступ к которым в обязательном порядке должен блокироваться российскими провайдерами. В России система заработала 1 ноября 2012 года.

Моя твоя не понимать...

Третьей инициативой ГД предлагается дополнить закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» нормой о запрете организациям, уполномоченным на проведение экзамена, передавать права и обязанности по его проведению и выдаче сертификата третьим лицам. Также запрещается привлекать посторонних к организации проведения экзамена в части приема документов. Иными словами, устанавливается полный запрет для посреднических организаций принимать участие в приеме экзаменов у мигрантов.

Как отмечалось ранее, процент мигрантов, не сдавших экзамен по русскому языку в 2024 году, увеличился с 5% до 30%. В приеме почти 5 тысяч сертификатов, которые уже имелись на руках у мигрантов, фактически не владеющих русским языком, было отказано.

А что еще?

Кроме перечисленных выше законопроектов, на рассмотрении Госдумы находятся и другие инициативы, направленные на борьбу с незаконной миграцией. Их депутаты либо уже рассматривали ранее, либо рассмотрят на ближайших заседаниях.

Так, речь идет об изменениях в статье 63 УК РФ, в которой прописаны отягчающие обстоятельства при совершении преступления, «совершение преступления лицом, незаконно находящимся на территории Российской Федерации». В случае, если нелегал будет привлечен к ответственности, суд не не сможет изменить категорию преступления на менее тяжкую. Суд сможет назначить полный срок наказания, в том числе при наличии смягчающих обстоятельств. Суд также сможет назначить нелегалу реальный срок наказания в виде лишения свободы, даже если он совершил впервые преступления небольшой тяжести.

Также авторы законопроектов предложили признавать организацию незаконной миграции особо тяжким преступлением. Речь идет о случаях, когда она совершается организованной группой и в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Сейчас часть первая часть статьи УК РФ об организации незаконной миграции предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без него. Депутаты предлагают устанавливать наказание в диапазоне от двух до пяти лет, а также добавить штраф до 500 тысяч рублей и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Вторую часть статьи авторы законопроекта также предлагают ужесточить. Сейчас, если преступление совершено группой лиц либо в целях совершения преступления или с использованием служебного положения, то лишение свободы может составить на срок до семи лет, полюс штраф до 500 тысяч рублей. Депутаты предлагают добавить новые квалифицирующие признаки: совершение преступления с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение использование поддельных документов использование интернета. А еще установить нижнюю границу возможного лишения свободы на уровне 5 лет и повысить верхнюю до 10 лет, и ввести штраф в размере до 1 млн рублей с запретом занимать определенные должности.

Кроме того, законопроектом в статью вводится третья часть - деяния, предусмотренные частью первой и второй, совершенные организованной группой или в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений в России. За это предусмотрено лишение свободы на срок от восьми до 15 лет, штраф от 3 млн до 5 млн руб.

- Мигранты обязаны соблюдать российское законодательство, знать русский язык, уважать наши традиции, - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх