На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Бессонов
    "Санкции". "Снятие санкций с России может стать частью урегулирования украинского конфликта". Абсурден  сам факт реше...Снятие санкций с ...
  • Александр Макеев
    Есть Турецкий поток. По нему через территорию Болгарии и Румынии может быть поставка российского природного газа. Но ...РФ продолжит пода...
  • Степан Капуста
    А как возможно поставлять газ Приднестровью минуя Украину и Молдавию? Неужели морем? А терминал по приему СПГ там есть?РФ продолжит пода...

С нового года «упрощенцы» признаются плательщиками НДС

Российский экономист Никита Кричевский прокомментировал новые требования Налогового кодекса, которыми плательщики УСН (упрощенцы) с 1 января 2025 года стали плательщиками НДС.

Российский экономист Никита Кричевский прокомментировал новые требования Налогового кодекса, которыми плательщики УСН (упрощенцы) с 1 января 2025 года стали плательщиками НДС.

Так, в случае получения в 2024 году выручки до 60 млн рублей участники экономической деятельности освобождаются от уплаты НДС. При получении выручки в пределах 60-250 млн рублей ставка НДС составит 5%, при выручке в размере 250-450 млн рублей - 7%, более 450 млн рублей - 10-20%. При этом, «упрощенцы», которые имеют право на пониженную ставку, могут отказаться от ее применения и перейти на 10 или 20%.

- По длящимся договорам, в случае если с контрагентом-«упрощенцем», который в 2025 году будет признан плательщиком НДС, не составлялись дополнительные соглашения, а в 2024 году уже были выплачены авансы без НДС, ранее выплаченная сумма считается включающей НДС, который определяется по расчетной ставке 5/105 7/107 20/120 10/110 и сумму налога такой упрощенец выплачивает из полученной суммы аванса. Если же договор был пересмотрен и ранее указанная стоимость договора признана сторонами не включающей в себя НДС, то сумма, предъявляемая контрагентом-поставщиком (применяющим УСН, но обязанным платить НДС) подлежит увеличению на 5 (7, 10, 20)%, - пояснил экономист.

Заключая новые договоры, теперь следует учитывать необходимость получения информации от контрагента-поставщика, применяющего УСН, о размере его выручки и указать в договоре именно ту ставку НДС, которую будет применять контрагент-«упрощенец».

Освобожденные от уплаты НДС контрагенты-«упрощенцы» по итогам исполнения договора не выставляют счетов-фактур, а остальные - выставляют. Принятие к вычету входящего НДС по счетам-фактурам, полученным от контрагентов-поставщиков, применяющих УСН, производится в обычном порядке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх