В Челябинске с 7 по 9 ноября проходит Русский экономический форум. По информации организаторов, это площадка для формирования эффективной экономической стратегии в реалиях нового времени. РЭФ объединяет представителей крупного бизнеса, малых и средних компаний, федеральной власти, а также регионов. Накануне на полях форума обсуждались денежно-кредитная политика Центробанка РФ, проблемы бизнеса и трансформация экономики страны.
Подробнее - в материале Бизнес Журнала.В Челябинске с 7 по 9 ноября проходит Русский экономический форум. По информации организаторов, это площадка для формирования эффективной экономической стратегии в реалиях нового времени. РЭФ объединяет представителей крупного бизнеса, малых и средних компаний, федеральной власти, а также регионов. Накануне на полях форума обсуждались денежно-кредитная политика Центробанка РФ, проблемы бизнеса и трансформация экономики страны. Подробнее - в материале Бизнес Журнала.
За что челябинский бизнес раскритиковал ЦБ
На специальной сессии «Денежно-кредитная политика Банка России в современных условиях: новые вызовы и перспективы» первого дня РЭФ обсудили условия для снижения ставок, развитие бизнеса в жестких монетарных условиях и направления для инвестиций.
Представители региональных производственных компаний буквально "засыпали" Центробанк критикой, заявив о невозможности вкладывать средства в новые проекты и наращивать мощности из-за проблем на рынке труда и высоких ставок по кредитам.
Так, директор Челябинского кузнечно-прессового завода Андрей Гартунг указал, что жесткие условия денежно-кредитной политики могут нанести ущерб ключевым секторам машиностроения, так как текущие ставки по кредитам в 27 процентов годовых затрудняют конкуренцию с китайскими компаниями, для которых процент по кредитам значительно ниже.
- Никакой бизнес не может работать с кредитами под 27% годовых, когда китайские конкуренты берут ресурсы в разы дешевле - по ставке 5%, - заявил Гратунг.
Более того, производители ждут уже в первом квартале 2025 года падение производства на отдельных предприятиях до 30%. Финансовый директор группы компаний «Уралкран» Ольга Александрова подтвердила, что инвестиционные программы сокращаются, а рынок завоевывают китайские компании, выигрывающие значительное число тендеров. В свою очередь, начальник управления финансовых ресурсов Магнитогорского металлургического комбината Мария Овечкина подчеркнула уменьшение инвестиций и резервов предприятия, которые могут истощиться в течение полугода. Она добавила, что 2025 год вызывает у них значительные опасения. Начальник управления финансовых ресурсов группы «Магнезит» Надежда Ткаченко также отметила, что себестоимость "уже не выдерживает никаких границ".
Стрелы критики "летели" в советника главы Центробанка Кирилла Тремасова, который в ответ на высказывания производителей заявил, что повышать ключевую ставку регулятору необходимо, чтобы вывести экономику на сбалансированную траекторию.
- Звучит мнение, что все проблемы от ключевой ставки. Стоит снизить ставку, кредиты станут доступнее, бизнес начнет активно модернизироваться, появятся откуда-то свободные трудовые ресурсы, которых сейчас нет. Простой рецепт. Но, как правило, простые рецепты это то, что не работает. Они привлекательны, но не эффективны. Если в условиях растущей инфляции мы начинаем снижать ключевую ставку это приведет к активизации спроса, в том числе кредитного, разгону цен, повышению инфляции. Инфляция вырастет до 50%, - пояснил советник.
Тремасов привел в пример Турцию, когда турецкий Центробанк снизил ключевую ставку несколько лет назад в условиях растущей инфляции. В результате произошла девальвация лиры, а инфляция взлетела до 90%. До сих пор инфляция в Турции держится на уровне 50%. После выборов президента банк Турции вернулся к традиционной денежной политике, и ключевая ставка в настоящее время составляет 50%, ровно столько же, сколько и инфляция.
- Уровень процентных ставок в экономике это не желание Центробанка, это то, что формируется спросом и предложением, - заявил Тремасов.
При этом рост инвестиций в российскую экономику, по словам Тремасова, продолжился и во втором полугодии 2024 года после нового раунда повышения ставок. В 2023 году были зафиксированы абсолютно рекордные показатели прибыли по экономике, сальдированный финансовый результат составил 33,3 трлн рублей по экономике в целом, рост - на 28,5%. В этом году показатели остаются на том же рекордном уровне.
- Трансформация экономики которая активно идет последние три года открыла перед предпринимателями большие ниши. Уход иностранных компаний, перестройка различных цепочек, как логистики, так и поставок, открыли новые ниши. В этих условиях мы наблюдаем инвестиционный бум. Такими темпами, как росли инвестиции последние три года, они так росли в середине нулевых годов, когда в страну шел приток иностранных инвестиций. Бизнес не смущает высокие ставки потому что открывающиеся возможности перевешивают стоимость финансирования. Спрос на инвестиционные ресурсы является основой повышения уровня процентных ставок в экономике. Высокий инвестиционный спрос - это перспективы бизнеса, - заявил советник главы Центробанка.
Где взять деньги на всё
Деловая программа первого дня РЭФ завершилась пленарной дискуссией «Финансы, налоги и инвестиции: больше собрать - больше вложить, где взять деньги на всё». Федеральные и региональные эксперты обсудили структурные изменения в экономике, влияние растущих ставок и роль государства в финансировании бизнеса и развитии высокотехнологичной промышленности. Открывая дискуссию, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин остановился на проблемах, с которыми сталкивается бизнес в текущей ситуации.
Так, многие компании в условиях высокой ключевой ставки ЦБ РФ откладывают запуск инвестиционных проектов на срок после 2025 года, ожидая ее снижение. все большее количество компаний в России отмечают снижение доступности финансирования по всем доступным источникам инвестиционных программ. По его словам, производительность труда, импортозамещение, автоматизация, роботизация и так далее требуют инвестиций, но организации не могут это сделать уже на прежних условиях.
- Нужно найти баланс денежно-кредитной политики с поддержкой ключевых отраслей для достижения национальных целей развития. Сегодня крупный бизнес остался драйвером экономического роста невзирая на беспрецедентные санкции. Он сумел занять ниши, которые освободились после ухода иностранных компаний. Так мы формируем новую структуру экономики, которая основана на высокотехнологичном импортозамещении. Важным фактором здесь является эффективное взаимодействие крупного, среднего и малого предпринимательства. В этой цепочке очень многое зависит от предсказуемости регуляторной политики как Центробанка, так и Правительства, - отметил Шохин.
В ответ советник главы ЦБ Кирилл Тремасов отметил, что основным источником инвестиций являются собственные средства компаний.
- В нынешних условиях снижение ключевой ставки не сделает кредит для бизнеса доступным. Срочность кредитов сократится до трех-шести месяцев. Чтобы сделать инвестиционные ресурсы, кредиты доступными, нам сначала надо вернуть инфляцию к цели, - заявил Тремасов.
В дополнительных ресурсах нуждаются многие сектора экономики, статс-секретарь - заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов отметил ключевые из них.
- Мы не можем оказывать поддержку всем секторам экономики. В текущих условиях мы фокусируемся на тех секторах, которые способствуют достижению целей технологического суверенитета. У бизнеса уже есть понимание объема доступных средств для инвестиций. Все налоговые изменения понятны. Возможна донастройка отраслевая, но широкомасштабных изменений больше не планируется, - подчеркнул Сазанов.
Так, в текущей ситуации бизнес активно ищет дополнительные и новые источники финансирования. По словам исполнительного директора Российского фонда прямых инвестиций Антон Урусов добавил, что в период высоких ставок бизнесу важно обратить внимание на акционерный капитал, поскольку он обладает рядом преимуществ.
Свежие комментарии