Муниципальная казна города оказалась не только сбалансированной, но и принесла дополнительные доходы — реальное поступление средств на 5,2 млрд превысило плановые показатели.
Муниципальная казна города оказалась не только сбалансированной, но и принесла дополнительные доходы - реальное поступление средств на 5,2 млрд превысило плановые показатели.
Муниципальный бюджет Екатеринбурга по итогам 2024 года стал профицитным - фактические доходы составили 88,9 млрд рублей при запланированных 83,6 млрд. Расходы, напротив, оказались ниже ожидаемого уровня: 83,2 млрд рублей вместо 85,7. Таким образом, разница между доходами и расходами составила 5,6 млрд рублей. Соответствующий отчет был принят на заседании городской думы: за проголосовали 30 депутатов, один воздержался.
Как уточнила директор департамента финансов администрации города Анна Турунцева, почти половина доходной части - 46,9 млрд рублей - пришлась на безвозмездные поступления из других бюджетов. Налоговые доходы составили 34,5 млрд рублей, неналоговые - 7,4 млрд. Основной источник налоговых поступлений - НДФЛ (48%), далее следуют упрощенная система налогообложения (14,1%), земельный налог (7,4%) и акцизы (6,8%).
Наиболее затратной статьей расходов стало образование - 40,9 млрд рублей, на национальную экономику было направлено 19,3 млрд, на общегосударственные нужды - 6,9 млрд, а на социальную политику - 4,6 млрд. В рамках муниципальных программ освоено 75,7 млрд рублей.
Отметим, что изначально бюджет Екатеринбурга на 2024 год был принят с дефицитом в 2 млрд рублей, однако позднее его параметры были скорректированы. В частности, увеличены поступления от аренды и реализации имущества на фоне преобразования ряда муниципальных предприятий.
Свежие комментарии