Экономический рост России демонстрирует тревожное замедление. Ещё год назад эксперты предупреждали о рисках, и сейчас прогнозы начинают сбываться.
Экономический рост России демонстрирует тревожное замедление. Ещё год назад эксперты предупреждали о рисках, и сейчас прогнозы начинают сбываться, информирует инвестбанкир Евгений Коган в своем Telegram-канале.
По итогам I квартала 2025 года ВВП увеличился лишь на 1,4% в годовом выражении - против 4,5% в IV квартале 2024-го. Официальный прогноз Банка России предполагал рост на 2%, а с учётом сезонной корректировки экономика и вовсе показала отрицательную динамику. Евгений Коган считает, что пока паниковать рано. Согласно макроэкономическому опросу ЦБ (медианный прогноз 27 аналитиков), в 2025 году ожидается рост ВВП на 1,5%, в 2026-м - 1,7%, в 2027-м - 1,9%. Аналитики Центробанка в обзоре «О чём говорят тренды» указывают, что снижение в начале года стало следствием статистических искажений после резкого скачка в конце 2024-го. Замедление стало заметным лишь с марта, и текущую ситуацию скорее можно трактовать как возвращение к равновесным темпам роста после бурного посткризисного восстановления 2023-2024 годов. Несмотря на умеренно позитивные прогнозы, риски кризиса сохраняются. Можно выделить два ключевых сценария, каждый из которых требует своей стратегии защиты капитала. Кризис из-за жёсткой денежно-кредитной политики. Высокая ключевая ставка давит на кредитование, снижая инвестиции и потребление. В зоне риска:Авторынок, бытовая техника, мебель - секторы, зависящие от потребительского кредитования.
Ритейл - на фоне падения спроса. Строительство и металлургия - из-за сокращения инвестиционных программ. Финансовый сектор - в условиях снижения деловой активности.Стратегия защиты - рублёвые облигации. В случае смягчения политики ЦБ их стоимость вырастет, особенно бумаги с длинной дюрацией. Кризис из-за внешнего шока (санкции, обвал нефти). Резкое падение экспорта обесценит рубль, а ЦБ будет ограничен в снижении ставки. Удар придётся на финансовый сектор (из-за возможных ограничений на международных рынках) и компании-экспортёры (в случае падения цен на сырьё). Стратегия защиты - замещающие облигации. Они менее волатильны и обеспечивают стабильный доход в условиях внешней турбулентности. Эксперт считает, что сейчас следует пересмотреть инвестпортфель. Пока экономика балансирует между замедлением и рецессией, ключевой фактор риска - геополитика. В такой ситуации стратегическая перестройка инвестиционного портфеля становится необходимостью, сообщил Евгений Коган.
Свежие комментарии