На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • НЕТУ Mailru Агента
    Надо, чтобы враги знали: нтервентов в Россию в плен не брать!ВС РФ освободили ...
  • Сергей
    От вонючей британии ДОЛЖНА остаться ТОЛЬКО воронка с дерьмом!!!В Азовском море н...
  • Евгений Дудко
    и читают это только теже бедныеВ России за черто...

Почему власти взяли в госуправление активы «Главпродукта»

Еще год назад БЖ писал, что властями обсуждается переход активов компании «Главпродукт» в пользу государства. Основание для национализации — американское происхождение компании, хотя производитель известных в России консервов это никак не афишировал.

Активы американского холдинга «Главпродукт» передаются во временное госуправление.

Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. Еще год назад БЖ писал, что властями обсуждается переход активов компании «Главпродукт» в пользу государства. Основание для национализации - американское происхождение компании, хотя производитель известных в России консервов это никак не афишировал, а также опасение, что органы управления могут предпринять действия, которые рискуют привести к необоснованному прекращению деятельности, ликвидации или банкротству.

Согласно опубликованному документу, Росимущество получит в управление производителей консервов - Балтийский консервный завод и компанию «Объединенные консервные заводы». Основание передачи активов в госуправление подтверждает факты, изложенные в материалах БЖ - холдинг «Главпродукт» через компанию «Промсельхозинвест» принадлежит компании Universal Beverage Company, зарегистрированной в США. Головной «Промсельхозинвест» за прошлый год имел выручку свыше 60 млн рублей при 797 млн чистой прибыли. «Промсвязинвест» является учредителем или 99% соучредителем 42 юрлиц. Большая их часть - прокладки, но есть и действующие промышленные предприятия.

Историю становления и роста «Главпродукта», к которому у российских правоохранителей в разные годы возникала масса вопросов, мы приводили в расследовании Америка России подарила «Главпродукт»: заморский рецепт для русской тушенки.

В начале пути у «Главпродукта» было два понятных потребителю продукта - тушенка и сгущенка по низким или, скажем точнее - доступным ценам. Потом добавились паштеты, а с 2005 года, после покупки «Балтийского консервного завода» в Калининградской области - шпроты и приплывшие вместе с ними сардины. Бизнес сопровождала мощная рекламная поддержка. По утверждениям СМИ, в начале нулевых на нее тратилось по 2,5 - 3 миллиона долларов в год.

Само название «Главпродукт» имитировало «всё советское», но имело исторический прототип. Во время Гражданской войны в 1918-1920 годах существовало Главное управление распределения продовольствия Наркомпрода РСФСР, сокращенно - Главпродукт. Закончило, кстати, печально. В 1920 году ЧК, занимавшееся борьбой со спекуляцией, арестовало все московское управление Главпродукта, после чего контору упразднили.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх