В январе 2025 года годовая инфляция в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре ускорилась до 9,07%, превысив декабрьский показатель в 7,91%. У соседей – в Тюменской области и на Ямале – показатель составил 7,75% и 7,46% соответственно.
В январе 2025 года годовая инфляция в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре ускорилась до 9,07%, превысив декабрьский показатель в 7,91%.
У соседей - в Тюменской области и на Ямале - показатель составил 7,75% и 7,46% соответственно. - Инфляция в автономном округе ускорилась в основном из-за роста издержек производителей и поставщиков, произошедшего ранее ослабления рубля, а также сокращения предложения отдельных продовольственных товаров, - объяснили аналитики Тюменского отделения Банка России. Дорожает мясо, рыба и мука В январе цены на продукты питания в Югре выросли на 9,97% по сравнению с январем 2024 года. Особенно заметно подорожали мясная продукция, хлебобулочные изделия и рыба.Мясная продукция: увеличение затрат животноводческих хозяйств на оплату труда, упаковку, транспортировку и коммунальные услуги привело к росту цен на фарш, пельмени, вареную колбасу, говядину и свинину. Куриные окорочка также стали дороже, чем год назад. Хлебобулочные изделия и макароны: удорожание зерна и увеличение затрат на его переработку привели к ускорению роста цен на пшеничную муку и повышению стоимости макаронных изделий. Рыба и морепродукты: сокращение объемов вылова и переработки рыбы по всей стране привело к ускоренному росту цен на мороженую, соленую, маринованную и копченую рыбу, а также на рыбное филе.
Одежда, техника и ювелирные изделия Цены на непродовольственные товары в январе увеличились на 5,87% в годовом выражении. Ключевые факторы:
одежда и белье: увеличение затрат производителей и поставщиков на оплату труда, транспортировку и ослабление рубля привели к росту цен бытовая техника: высокий спрос и ослабление рубля способствовали росту цен на холодильники ювелирные изделия: рост цен на золото привел к ускоренному удорожанию обручальных колец.
Транспорт, ЗАГС и ЖКХ Наибольший рост цен в январе наблюдался в сфере услуг - 12,29% в годовом выражении. Так, увеличение затрат перевозчиков на топливо, комплектующие и оплату труда привело к росту цен на пассажирские перевозки. Увеличение государственных пошлин за услуги ЗАГС и нотариального тарифа привело к удорожанию нотариальных услуг и повторного получения гербовых документов в органах ЗАГС. В сфере ЖКХ на ценах сказалось повышение размеров взносов на капитальный ремонт. Темпы роста цен в регионе оставались ниже, чем в среднем по Уральскому федеральному округу (9,32%) и России в целом (9,92%). Читайте также:В Югре добились пересмотра тарифов на электроэнергию для северян
Свежие комментарии