Воспользовавшиеся мерами поддержки российские угольные компании должны будут доказать свою эффективность, а также вернуть затраченные деньги. Об этом во время ПМЭФ-2025 телеканалу «Россия-24» рассказал глава Минэнерго Сергей Цивилев, пишет ТАСС.
Воспользовавшиеся мерами поддержки российские угольные компании должны будут доказать свою эффективность, а также вернуть затраченные деньги.
Об этом во время ПМЭФ-2025 телеканалу «Россия-24» рассказал глава Минэнерго Сергей Цивилев, пишет ТАСС.
По словам министра энергетики, в каждом случае рассматривается конкретное предприятие и обстоятельства, а также меры, которые следует предпринять, чтобы улучшить ситуацию. В случае господдержки компания должно показать эффективность и в будущем восстановить то, что было потрачено на нее со стороны государства.
Добавим, власти уже рассматривают адресные меры поддержки 17 угольным компаниям. Среди них - отсрочка по налогам и страховым взносам на длительный период.
Редакция «Бизнес.Сибири» писала о кризисе в угольной отрасли: по результатам прошлого года задолженность по кредитам и займам превысила 1 трлн рублей. Также мы рассказывали, что правительство готово частично компенсировать скидку на вывоз угля на экспорт. Речь идет про субсидию в размере 6 млрд рублей. При этом для нулевой рентабельности требуется в три раза больше средств.
В Кузбассе на грани банкротства находятся 20 угледобывающих предприятий. По словам председатель правительства региона Андрея Панова, экономическая ситуация в угольной отрасли - ключевой риск для стабильности Кемеровской области.
Свежие комментарии