На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    Раньше «кормильцем» был образ Ленина во всех ипостасях. И что?Художник, который...
  • Игорь Калашников
    Ну теперь заживёмПутин усилил на 3...
  • Ника
    Ни пора ли сократить расходы Думы?Счетная палата: Г...

Объём промышленного производства России вырос на 1,4% год к году

Однако в июне зафиксирован спад: рост сократился до 2%, тогда как в мае он составлял 1,8%. По сравнению с маем производство снизилось на 1,9%, а с учётом сезонных колебаний — на 1,7%.

В первом полугодии 2025 года объём промышленного производства России вырос на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако в июне зафиксирован спад: рост сократился до 2%, тогда как в мае он составлял 1,8%. По сравнению с маем производство снизилось на 1,9%, а с учётом сезонных колебаний - на 1,7%.

Рост за первые шесть месяцев обеспечила обрабатывающая промышленность, которая увеличилась на 4,2%. Особенно выделяются производство транспортных средств и оборудования (+34,6%), компьютеров и оптики (+15,1%), лекарств (+14,5%) и готовых металлических изделий (+13,6%).

При этом добыча полезных ископаемых снизилась на 2,4%, производство электроэнергии - на 2,3%, водоснабжение - на 1,9%.

В июне главным фактором роста стало машиностроение, которое увеличилось на 5,7% по сравнению с прошлым годом. Этот сектор обеспечил около 30% общего прироста. За полгода машиностроение выросло на 11,8%.

Также в июне прибавили металлургия (+1,6%), химическая промышленность (+1,3%), пищевая отрасль (+1%) и нефтепереработка (+5,6%).

Однако уже пятый месяц подряд в секторах гражданской продукции наблюдается спад. В июне он составил 0,9%. Особенно пострадал автопром: за полгода производство легковых автомобилей упало на 16,5%, а в июне - на 28,2%. Также снизилось производство строительных материалов (-7,1% за полгода).

Эксперты связывают негативную динамику с высокой ключевой ставкой и снижением инвестиционного спроса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх