На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    День Седьмое Ноября Красный день календаряВ Госдуме хотят о...
  • Денис Нилов
    Для инвестора важно: отчёт показывает устойчивость, но стоит следить за тем, как банк будет действовать дальше в усло...Сбербанк показал,...
  • Валерий Ребров
    И что не спящий мэр в столице?Войска ПВО отража...

Кто теперь владеет тульской оборонкой?

Тульский оборонный кластер в разные периоды выступал живым учебником по тому, как стратегические активы могут растворяться в сети взаимосвязанных ООО, а ключевые фигуры оставаться в тени. Завесу над этой игрой приоткрывали лишь сухие строчки ЕГРЮЛ и внезапные ротации, которые в последнее время происходят достаточно активно.

Почти четверть века назад в правительстве РФ четко решили установить цепочку истинных владельцев предприятий ОПК. Тогда властям схемы владения казались переплетенным лабиринтом - невозможно было понять, кому принадлежит то или иное оборонное предприятие. Тульский оборонный кластер в разные периоды выступал живым учебником по тому, как стратегические активы могут растворяться в сети взаимосвязанных ООО, а ключевые фигуры оставаться в тени. Завесу над этой игрой приоткрывали лишь сухие строчки ЕГРЮЛ и внезапные ротации, которые в последнее время происходят достаточно активно.

Весной текущего года «Императорский Тульский оружейный завод» досрочно прекратил полномочия «ТОР». ООО «ТОР» до этого момента было единоличным исполнительным органом в отношении ТОЗа. В качестве управляющей организации холдинг с лаконичным названием «ТОР» выполнял свои функции с конца января 2024 года, но при этом далеко не первый год определял расстановку сил и позиций в оборонке.

«Золотая акция» и начало перестановок

Весна 2021 года стала для отрасли символичной: государство тихо утратило свою «золотую акцию» в ПАО «Императорский Тульский оружейный завод» и АО «Тулаточмаш». Формально - потеря права вето на стратегические решения, фактически - финальный аккорд многолетней перестройки.

Контроль над «сердцами» тульской оборонки остался за частными игроками. И главным архитектором этой новой реальности стал «ТОР».

Уставный капитал - 4.4 млрд рублей. Среднесписочная численность сотрудников - 1 (один) человек. Гендиректор, на тот момент, - Валерий Даутов. Это и есть «ТОР» на конец 2020 года. Его скромная выручка - 136 млн рублей. Реальная сила - в дочерних компаниях:

1. ООО «Инвест-Плюс» (91.57% у «ТОР») - купило 28.33% «Тулаточмаша».

2. ООО «Ампер» - владело 24.4% «Тулаточмаша».

3. ООО «Капитальные инвестиции» - держало 20.7% «Тулаточмаша».

4. ООО «ФИНИНВЕСТ-М» - контролировало 24% акций самого ТОЗа.

Через них «ТОР» к 2021 году фактически контролировал «Тулаточмаш» (где число аффилированных лиц взлетело с 7 до 21) и получил весомое влияние в «Туламашзаводе» и ТОЗе. Даутов одновременно возглавлял десятки структур: от «Центра перспективных инвестиций» до «ТРК», параллельно выигрывая квоты на краба за 8.83 млрд рублей. Его имя не часто встретишь в СМИ, но оно плотно прописано в реестрах юрлиц.

Массовые ротации

В 2021 году гендиректор ТОЗа Илья Курилов объяснял прессе беспрецедентный заем: 11 миллиардов рублей - почти годовой оборот завода - были выданы холдингу «ТОР» на некий «гражданский проект».

«На этой сделке завод заработал порядка 300 миллионов рублей, и возврат средств у меня не вызывал никакого сомнения», - пояснял тогда в интервью БИЗНЕС-ЖУРНАЛУ Курилов.

Возможно, это событие стало первым крупным, после которого к финансам, ротациям и реформам в «ТОРе» появилось повышенное внимание прессы.

Последние полтора года - время крупных и принципиальных ротаций в холдинге.

1. Февраль 2024: «ТОР» становится управляющей компанией для трех гигантов - ТОЗа, «Тулаточмаша» и «Туламашзавода». Гендиректоры заводов (Дронов, Филиппов, Курилов) покидают посты. Илья Курилов возглавлял сам «ТОР».

2. Декабрь 2024: перемены в учредителях «ТОРа». Исчезают физические лица (Даутов, Гришин, Серова). Входят:

1. АО «Технодинамика» (Ростех) - 64.71%

2. ООО «Центр перспективных инвестиций» - 9.54%.

3. ТОЗ - 2.16%.

3. Март 2025: внезапный разворот. «ТОР» «теряет» статус управляющей компании в отношении трех заводов. Гендиректором ТОЗа вновь становится Илья Курилов, а ТОЗ - управляющей компанией для «Тулаточмаша» и «Туламашзавода».

4. Июнь 2025: новый поворот. Фигура Ильи Курилова, которая долгое время остается одной из центральных в этой сложной конструкции, покидает политическое поле. Для многих - неожиданно. 26 июня он сложил свои депутатские полномочия. В узких кругах, близких к оборонному кластеру, начали муссироваться слухи о возможном его постепенном отходе от оперативного управления делами.

Консолидация под крылом «Технодинамики»

20 марта в составе «ТОРа» появился новый учредитель - АО «Технодинамика» с долей уставного капитала 4,5 млрд рублей (64,7%). Вход госкомпании в капитал «ТОР» и дальнейшее усиление позиций похожи на сигнал о системном и методичном возврате контроля со стороны государства.

Холдинг «Технодинамика» - одна из интегрированных структур, входящих в состав госкорпорации «Ростех». «Технодинамика» была создана в 2009 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения.

Приобретение «Технодинамикой» контрольного пакета в 64.71% - это не смена вывески, а возможный шаг к влиянию на ключевой холдинг, оплетающий тульские заводы. Хотя сохранение сложной сети дочерних ООО оставляет пространство для вопросов о глубине немедленного государственного проникновения.

Источники БЖ, знакомые с ситуацией, не спешат делать конкретных выводов: передача управления обратно ТОЗу - это попытка упростить схему или подготовить почву для новых сделок после усиления позиций «Технодинамики» в «ТОР»?

Пока же, изучая схему связей (см. инфографику), видишь сложную кристаллическую решетку:

Самая явная и многогранная аффилированность связана с ТОЗом под руководством Курилова. Компания является управляющей организацией сразу пяти АО и ООО, а также выступает в роли учредителя ООО «Центра перспективных инвестиций», долю в компании имеет и АО АК «Туламашзавод». Директором «Центра» некогда выступал Валерий Даутов, возглавляющий сейчас дочернюю компанию «ТОРа» - ООО «Этамин».

Все организации тесно переплетены между собой: многочисленные взаимосвязи тульских оборонных компаний и зависимых от них структур изучать можно долго. И схема, которую когда-то не могли понять в правительстве, обретает новые «формы».

Тульская «оборонка», бывшая некогда государственной цитаделью, в определенные периоды превратилась в частную крепость со сложной системой «потайных ходов» и сменяемых «комендантов». Последние полтора года указывают на методичные шаги государства к возвращению себе утраченного контроля над этой цитаделью и восстановлению рычагов влияния, потерянных несколько лет назад.

 

Ссылка на первоисточник
наверх