Самые распространённые схемы обмана мошенников
Жители столицы Урала переводят злоумышленникам 20-40 млн рублей еженедельно. Данные городской полиции публикует портал Е1. В топ самых популярных схем обмана входят звонки «сотрудников» ФСБ и Центрального банка, фейки с «Госуслугами», предложения «сотовых операторов» продлить договор обслуживания телефонного номера и предложения «инвестировать в криптовалюту».
Напомним, что только за десять месяцев 2024 года жители Свердловской области потеряли более 3,5 миллиарда рублей из-за действий мошенников. Преступники используют всё более изощрённые схемы обмана, однако цель у них всегда одна - заставить жертву добровольно расстаться со своими деньгами.
- Актуальным остаётся такой способ обмана, как звонки и сообщения от лица «руководителя», который требует оказать содействие якобы «сотрудникам ФСБ» и «ЦБ России», а также звонки от «сотовых операторов», предлагающих пролонгировать договор обслуживания телефонного номера, - рассказали в пресс-службе УМВД России по городу Екатеринбург.
Недавно очередной жертвой мошенников стал 74-летний житель Екатеринбурга, который лишился 2,7 миллиона рублей. Мужчине позвонила неизвестная девушка, представившаяся сотрудницей Роскомнадзора, и сообщила, что на его имя якобы оформлена доверенность, по которой преступники могут снять деньги с его счёта. Позже с пенсионером связалась другая женщина, уже «из ФСБ», и убедила его перевести сбережения на «специальный» безопасный счёт. Доверчивый мужчина отправился в банк, снял деньги, а затем через банкомат перевёл их на указанные мошенниками реквизиты. Только когда злоумышленники потребовали оформить кредит, он понял, что стал жертвой аферы, и обратился в полицию.
Полиция Екатеринбурга предупреждает жителей о том, что сотрудники ФСБ, МВД, представители банков и иных структур не звонят горожанам и не требуют проводить финансовые манипуляции.
Свежие комментарии