Банк России на заседании 14 февраля не рассматривал вопрос снижения ключевой ставки. По мнению экономиста Евгения Когана, для этого есть веские причины.
Банк России на заседании 14 февраля не рассматривал вопрос снижения ключевой ставки. По мнению экономиста Евгения Когана, для этого есть веские причины.
- Для запуска этого процесса нужно чтобы прогноз инфляции был низкий. А именно - чтобы все факторы, влияющие на рост цен, указывали на замедление инфляции и сохраняли эту тенденцию как минимум в течение квартала, - пишет Коган в своем телеграм-канале.
Так, кредит замедляется, что в перспективе замедлит разгон инфляции. Потребительская активность показывает умеренный рост, охлаждение которого еще больше эксперт ожидает весной, но цифры, подтверждающие это будут доступны только в конце июня. Рекордно низкая безработица, пишет Коган, указывает на то, что работодатели конкурируют за кадры, а зарплаты растут, подогревая инфляцию. Жесткая государственная политика может затормозить экономический рост, но это станет очевидным трендом только летом. Инфляционные ожидания опустились до минимума за последние 5 месяцев. Вслед за курсом рубля ожидания могут продолжить быстро падать. Февральские данные говорят о замедлении инфляции до 8-10% в годовом выражении. Укрепление рубля может помочь сбить темпы роста цен, но устойчивый тренд на низкую инфляцию сформируется не раньше июня, уверен экономист.
- До лета ждать снижения ставки не стоит. ЦБ нужен уверенный тренд на снижение инфляции. А сложиться он может только к июню-июлю. Уже к апрелю может набраться достаточно причин для смягчения прогноза. Как мы видели в декабре, рынки реагируют заранее - именно в момент, когда ожидания по ставке начинают снижаться. Когда первое снижение ставки произойдет, оно уже будет в ценах, - заключил Коган.
Свежие комментарии