На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Мозгов нет - считай калеки. Испортили себе жизнь. Естественный отбор.Подростков из Све...
  • Стефания Новак
    А лететь на каких кораблях? Придется русских просить?Новый президент С...
  • Eduard
    Некоторым видимо завидно!«Разбомбили крипт...

Обзор ЦФО с Александром Пироговым: поворотный ноябрь

Если считаете, что все идет по плану, то скажите, в чем этот план? Ноябрь пытался что-то изменить, что-то глобальное. А был он наполовину пуст, или наполовину полон - решать вам.

Если считаете, что все идет по плану, то скажите, в чем этот план? Ноябрь пытался что-то изменить, что-то глобальное. А был он наполовину пуст, или наполовину полон - решать вам.

После великой октябрьской засухи, наконец, прошли дожди, но слишком поздно и 40% озимых, вероятно, погибнут. Нашими молитвами избрали Трампа, который не установил мир во всем мире за один день, как обещал. Ждем-с. Но со школы помним, что «никто не даст нам избавленья». Пока, во время перехода, американские элиты гадят нам, чтобы нагадить друг другу. И чтобы жизнь им там медом не казалось, засветили «Орешником» по «Южмашу». Последнее, но не китайское предупреждение.

Плюс Путин подписал новую ядерную доктрину РФ. Рикошетом от «Орешника» шарахнуло по рублю. Рубль упал, но не отжался. Тут же всплыл из проруби Шольц: спустя два года звонит Путину и битый час о чем-то его уговаривает. Верим, что не уговорит. Овечкин, за которым мир следит не меньше, чем за Трампом или Путиным, раззабивался, как в молодости, и - бац - сломал ногу. Хоккей за океаном остановился. А самарский губернатор Федорищев как поднял на уши коррумпированный российский футбол, так и держал весь месяц, обещая все очистить. А еще Абхазия, Сирия, Грузия, и теперь вот Южная Корея - везде какие-то повороты, переломы, революции и перевороты, но нигде ничего еще не перевернулось до конца. Как и ключевая ставка, но о ней можно писать каждый месяц: ждем, когда повысят. Дождались, начинаем ждать дальше. Смутные времена наступают. И ты не разберешь, пока не повернешь. Давайте думать, подсказывайте, как сделать-то так, по красоте-то.

Во время легкого осеннего губернаторопада в ЦФО ушел тамбовский Максим Егоров. Его заменил 48-летний орденоносный ветеран СВО, экс-мэр Краснодара и выпускник президентской кадровой программы «Время героев» Евгений Первышов. Пока знакомится с регионом, но уже пообещал сделать региональный аналог «Времени героев» во вверенном ему регионе. Кажется, в не самом простом с точки зрения управления и достижений субъекте начнется большая кадровая движуха. А мы хотим посоветовать Евгению Алексеевичу лично съездить в райцентр Мордово и посмотреть на гигантский недостроенный сахарный завод, в который его предшественники и аффилированные лица вбухали десятки миллиардов государственных рублей, а оставили после себя только охраняемый призрак. Возраст завода-призрака - более 15 лет. Достраивать экономически нецелесообразно, но и оставлять так тоже нельзя.

То в жар, то в холод, то в возвратную стужу, то в зной. Погода весь год баловалась с крестьянами, но так и не победила тружеников села. Итоги урожая подсчитывали нехотя. Каждый подсчет давал минус 1-2 миллиона тонн. Окончательный результат: 132 млн зерна, включая 88 млн тонн пшеницы. Это на 19,3 млн меньше, чем в прошлом году. Такая же засада с сахарной свеклой: 46 млн тонн против прошлогодних 50 млн. Но такого урожая с лихвой хватит, чтобы закрыть потребности не только внутреннего рынка, но и основных торговых партнеров. А вот какой-нибудь Южной Корее нашей пшенички может и не достаться - тут все смешалось в одну кучу - и неурожай, и сложная логистика, и их недружественная политика, и расчеты в долларах, которые мы не приветствуем, а теперь и попытки госпереворота, или что-там у них. За десять месяцев экспорт зерна из России в Южную Корею сократился вдвое. Чтобы не было соблазнов вывозить зерно на экспорт в ущерб внутреннему рынку, российские власти в середине ноября увеличили экспортные пошлины на пшеницу, ячмень и меслин.

Чума на все ваши кредиты, африканская. Представители Минсельхоза пообещали в 2025 году восстановить льготное кредитования для свиноводов, которое было прекращено еще в 2018 году после наполнения внутреннего рынка. Наши агрогосмужи понимают, что рано или поздно с таким «ключом» деньги уйдут из реального сектора сначала в торговлю, а потом и торговать будет нечем. Повторять прошлогоднюю историю с ценами на яйца не хотят. Выдачу льготных кредитов будут увязывать с улучшением биобезопасности. Так что, все уйдет самым крупным агрохолдингам. Домашнее свиноводство скоро можно будет заносить в «Красную книгу», а настоящее сало можно будет попробовать только в каком-нибудь пятизвездочном ресторане. Зато без АЧС.

Как чиста и прекрасна любовь моя, к остальным соблазнам равнодушен я. Пиво хоть и не еда, но тоже пищевая промышленность. И соблазн. В самом конце ноября Путин своим указом вывел принадлежащую датскому «Карслсбергу» «Балтику» из-под временного управления Росимущества. С чего такая щедрость? До конца года «Балтика», которой с 2008 года владели датчане, как бы ушедшие с нашего рынка в марте 20222 года, должна вернуться в российское владение. Бизнес оценивается в 50 млрд рублей, но будет продан с дисконтом 50-60%, да и первый взнос всего - 25%. Один из потенциальных инвесторов - президент «Балтики» Таймураз Боллоев. Три из восьми заводов «Балтики» расположены в ЦФО - Туле, Воронеже и Ярославле. До конца года сделка будет закрыта.

Тем, кто предпочитает пиву вино, Минсельхоз готовит неджанчик в виде увеличения ввозных пошлин до 30-50% вместо нынешних 25%. Такую инициативу озвучил Дмитрий Патрушев. Пора переходить со всяких «Лафитов» и «Периньонов» на «Фанагорию» с «Дюрсо». Импорт вина в Россию и так уже снизился за год в полтора раза. Не пили богато? Нечего и начинать. Зато ездим хорошо: за год продажи «Роллс-Ройсов» в России увеличились аж на 40%. 99 тачек продали по цене от 90 млн рублей каждая. А на них какая, интересно, пошлина?

В жилищном строительстве - хаос. Пока управляемый. Стратегическая пауза. Прошли-и-с-колокольни-долой четыре жирных года, когда государство с толкача заводило строительную отрасль, закачивая в нее вертолетную ипотеку. Завело, разогнало, опомнилось, сравнило цены, прослезилось, начало тормозить. Но цены падать, а налоги платиться не собираются, почти 80% строительных работ по статистике не подпадают под НДС. Де-юре весь строительный бизнес раздроблен на малюсенькие подряды, где каждый прораб - ИП, а маляр или каменщик - самозанятый. Теперь деньги, которые потенциально могли уйти в стройку, разбегаются кто куда. В депозиты, в спекуляции, в АПК. Банки третий месяц подряд останавливали выдачу семейной ипотеки - последней массовой льготки - по причине исчерпания лимитов, выдаваемых правительством. Вот и сейчас все стоит. Ждет манны небесной. В индивидуальное жилищное строительство, кстати, деньги тоже шли. ИЖС, в отличие от строительства человейников, в этом году переживает расцвет и 15-20% увеличение объемов. Тем временем, объем выдачи ипотеки год к году сократился на 60%.

А вот процент скукоживания рынка многоквартирных домов пока непонятен. В феврале подсчитаем поточнее, но 20-30% сокращения ввода многоквартирного жилья по итогам года ждем. И начинаем копить на постройку загородного дома. Бум одноэтажного строительства придет с окончанием боевых действий. Это закон. Хотите преуспевать завтра - идите в стройку сейчас. Пока пауза - учитесь строить будущее.

Ноябрь в ЦФО был скуп на создание новых производств, но все же они были. И почему-то с уклоном в пищевку и АПК. В Ленинском городском округе Московской области агрохолдингом «Рота-агро», владеющим пятью бывшими колхозами, на территории индустриального парка «Горки-1» был запущен сыроваренный завод компании «Рота-Агро». Проект был реализован в рамках инвестиционного соглашения, подписанного еще на ПМЭФ-2021. Объем инвестиций составил полторамиллиарда рублей. Создано 200 рабочих мест. На площади более 6 тыс. квадратных метров размещены цеха по приемке и пастеризации молока, производства сыров, лаборатория биологической безопасности, климатические камеры созревания и сырохранилища.

В селе Лев Толстой Калужской области на птицефабрике компании «Продо» был введен в эксплуатацию обновленный перерабатывающий комплекс. Это первый этап реализации инвестиционного проекта. Общий объем инвестиций составит более 3 млрд рублей, а производство полуфабрикатов из птицы, то есть продуктов с повышенной добавочной стоимостью увеличится на 70%.

В поселке Ставрово Владимирской области появился новый молочный завод с расчетной мощностью переработки - 50 тонн в сутки. Немного, но накормить владимирцев сыром удастся. Компания «Полезные сливки» основана в 2014 году. Занимается изготовлением сыров сорта - имеретинский, сулугуни, качотта, скоморца, мацарелла - и сливок.

В особой экономической зоне «Центр» Воронежской области компания «Русская олива» холдинга«АмарантАгро» открыла первую линию завода по глубокой переработке амаранта. Амарант это очень полезная зерновая культура. Объем инвестиций в строительство составил полтора миллиарда рублей.Линия позволит перерабатывать 6 тыс. тонн зерна амаранта в год. Создано 149 рабочих мест. В холдинге будет полный производственный цикл от поля до готовой продукции. Семенной фонд выращивается на полях Воронежской области.

Еще одно событие из пищевой переработки новых производств не касалось - делили старое. Ольга Белявцева, бывший основной владелец крупнейшей российской компании детского питания «Прогресс» (ТМ «Фрутоняня») и владелица состояния в 600 млн долларов, сохранила часть акций, какой не сообщается, и будет продолжать участвовать в управлении созданным ей предприятием, контрольный пакет которого теперь принадлежит Владимиру Лисину. Ориентировочная сумма сделки, прошедшей еще в сентябре, составила 75 млрд. Выручка «Прогресса» за прошлый год составила 38 млрд, чистая прибыль - 8 млрд. Совокупная цена активов - 24 млрд. Но Лисин-то покупал не активы, а успешный бизнес. Отсюда и цена. Хотя со стороны казалось, что олигарх-мужчина очень хочет вытеснить олигарха-женщину. Теперь будут вместе, до гробовой доски, или до банкротства - последнее, конечно, из области фантастики.

Не только пищевка. В Тамбовской области компания «Пигмент» запустила линию по производству топливной присадки. Объем инвестиций составил более одногомиллиарда рублей. Ввод линии позволит увеличить производство до 60 тыс. тонн продукции в год. «Пигмент» - единственный отечественный производитель топливной присадки. Продукция поставляется внутри страны и за рубеж. В 2002 году за разработку технологии предприятию была присуждена премия Правительства РФ.

В Калуге бывший завод Volkswagen, ныне принадлежащий AGR Automotive Group, начал производство автомобилей под новым брендом Novo. По одной из версий, это могут быть переработанные китайские автомобили Chery. Ожидается, что до конца 2024 года будет выпущено 27 тысяч машин.

А у тульских автомобилестроителей ждут появления первых гибридов, которые хочет запустить компания Haval на своем заводе в Узловском районе. Официальной информации нет, но журналисты делятся инсайдами, что выпускать будут большой кроссовер.

Героем месяца, несомненно, стал Вячеслав Федорищев, самый молодой губернатор России. 26 ноября самарский губернатор, перебравшийся сюда из Тулы, рассказал, что футбольный клуб «Крылья советов» оказался должен неназванным лицам 36 млн рублей за помощь в судействе. Спустя нескоько дней Федорищев подал заявление о коррупции в «Крыльях», направленной на подкуп судейского корпуса, а также о работе агентских групп в футболе. Сразу была запущена инфа о том, что черный рынок подкупа футбольных судей (не только РПЛ, но и низших лиг) составляет баснословные 500 млн рублей, рассовываемые по спортивным сумкам. По словам Федорищева, в преступной схеме задействованы десять команд РПЛ из шестнадцати. Теперь все прикидывают, кого отнести к чистым, а кого к нечистым. Шесть чистых - слишком мало. Да и три места уже заняты - «Динамо» и «Краснодар» в коррупционных схемах точно не участвуют. Про Гинера тоже давно не слышно в плохом смысле. Остались лишь фанатские кричалки. У новичка из Самарской области «Акрона», второго после «Краснодара» частного клуба РПЛ, тоже не было времени испачкаться. Осталось всего две вакансии. Как написал по другому, правда, поводу «Матч ТВ»: «Футбол можно закрывать». Или надежда очистить наш футбол от «крыс» есть?

Александр Пирогов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх