На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Анна Романова
    Перестаньте рассказывать сказки. Если разрешение нельзя купить за деньги, это можно сделать за большие деньги.Кабмин определяет...
  • Наталья Середа
    Ничего личного.А русских нет?Назван претендент...
  • Наталья Середа
    Vik mysak все верноМишустин: Цены на...

Эксперт рассказал, как некоторые россияне злоупотребляют самозапретом на кредиты

Доктор экономических наук, профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита УрГЭУ Максим Марамыгин рассказал о новом виде мошенничества, связанном с возможностью установить самозапрет на кредиты. Злоумышленниками становятся клиенты с хорошей кредитной историей, а жертвами – финансовые организации.

Доктор экономических наук, профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита УрГЭУ Максим Марамыгин рассказал о новом виде мошенничества, связанном с возможностью установить самозапрет на кредиты. Злоумышленниками становятся клиенты с хорошей кредитной историей, а жертвами - финансовые организации.

Суть схемы заключается в следующем: обеспеченные и незакредитованные граждане, не состоящие в «черных списках», устанавливают самозапрет на получение кредитов и одновременно подают заявку на небольшой заем (до 300 тысяч рублей). Рассчитывая на то, что такие заявки не подвергаются тщательной проверке, злоумышленники планируют не возвращать деньги, ссылаясь на установленный самозапрет и небрежность банка.

Однако, Марамыгин подчеркивает, что такие действия не останутся безнаказанными.

- Во-первых, даже если банк не сможет де-юре взыскать выданные деньги, это не значит, что он не занесет этого человека в «черные списки ненадежных заемщиков». Во-вторых, я думаю, что банки тоже сейчас самоорганизуются и будут оформлять иски к мошенникам. Если расследование выявит, что человек оформил самозапрет и тут же с этого же компьютера спустя 10 минут подал заявку на кредит, суд признает это мошенничеством, и дальше уже может быть уголовное преследование. Но это произойдет не раньше, чем через полгода от начала работы механизма, - цитирует эксперта JustMedia.ru.

Самозапрет на кредиты можно установить с 1 марта 2025 года. За этот период возможностью воспользовались около пяти миллионов россиян. Свердловская область вошла в топ-10 регионов России по количеству поданных заявок.

Читайте также:Самозапрет по кредитам: жителям Урала рассказали, как защититься от нежданных долгов

 

Ссылка на первоисточник
наверх