На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Маргарита
    .. читать умеете ? Полный изврат того, что я сказала!! Не поддавайтесь панике!Минтруд опроверг ...
  • Ирина Храмцова
    Сознательные губернаторы пошли, сами подают в отставку, не стали ждать, когда их повысят в должности , как обычно, за...Глава Междуреченс...
  • Горыныч
    Дополнение - вставьте в задницу, и подожгите!Минтруд опроверг ...

Грузоотправителям предложили инвестировать в ВСМ Москва-Петербург

Грузоотправителям предложили выкупить часть акций головной компании концессионера строительства ВСМ Москва-Петербург - «УК ВСМ Две столицы».

Грузоотправителям предложили выкупить часть акций головной компании концессионера строительства ВСМ Москва-Петербург - «УК ВСМ Две столицы». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

К выкупу предложены по 5,8% в компании стоимостью 19 млрд рублей. Инвестировать в проект приглашают крупнейшие компании нефтегазового, химического и горно-металлургического секторов: ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, НЛМК, СУЭК, «Роснефть», «Уралкалий», «Фосагро», «Еврохим», «Евраз», «Северсталь», «Русал», «Кузбассразрезуголь», «Сибантрацит». В обмен на инвестиции им обещают приоритет при перевозке грузов к портам Северо-Запада, которые появятся с запуском ВСМ.

Грузоотправителям обещают высокие дивиденды. Cогласно планам, в 2045-2064 годах суммарный доход акционеров «УК ВСМ Две столицы» составит 10,4 трлн рублей. Из них грузоотправителям достанется около 600 млрд рублей. Отмечено, что свою долю в концессионере, а вместе с ней и приоритетное право грузоотправители всегда смогут продать, если перестанут нуждаться в этом.

Запустить ВСМ Москва-Санкт-Петербург по плану должны во втором квартале 2028 года. Контролирующим акционером компании с уставным капиталом 328,5 млрд рублей станет ГУП «Московский метрополитен». Ему будет принадлежать доля 51,7%, взнос составит 170 млрд рублей. Доля РЖД составит 26,9% при взносе 88 млрд рублей. По 15,5% заберут субъекты РФ при взносе 51 млрд рублей. Управляющая компания «Лидер» получит 0,0031%, ее объем вложений в уставный капитал составит 10 млн рублей.

По данным издания, грузоотправители подтвердили получение предложения, однако пока оставили его без комментариев. Эксперты рынка отмечают, что привязывать себя к этому направлению грузоперевозчики будут только в случае гарантий его безубыточности, однако пока будущая маржинальность данного направления не выглядит безусловной для всех отраслей. В то же время, по мнению экспертов, приглашение грузоперевозчиков в состав акционеров указывает на то, что у РЖД нет четкого понимания распределения имеющихся мощностей и определения источников финансирования.

 

Ссылка на первоисточник
наверх